Resep Opor Ayam Putih

Lebaran tahun ini saya masih bingung hendak menyajikan hidangan apa kala hari H tiba Resep Opor Ayam Putih

Lebaran tahun ini saya masih bingung hendak menyajikan hidangan apa kala hari H tiba. Keluarga meminta opor ayam, tongseng, ketupat dan sambal goreng, hidangan standar yang biasa kami sajikan disetiap Hari Raya. Tapi saya sebenarnya tidak terlalu berminat memasak menu yang itu-itu saja. Tongseng begitu seringnya dihadirkan dirumah adik saya, Wiwin, jika saya berkunjung kesana. Kedua putranya maniak dengan masakan ini, bahkan beberapa minggu yang lalu, kala di awal puasa saya baru saja mengeksekusi sebuah paha kambing dari hari Raya Kurban yang masih mendekam beku di freezer. Sepanci besar tongseng habis disikat keluarga untuk berbuka puasa dan sahur. 

Saya lebih mood memasak hidangan yang berbeda dan jarang disantap kala Lebaran, misalnya masakan Manado atau soto Betawi dan soto Banjar. Tapi saya pernah mengeksekusi ayam woku ketika Lebaran beberapa tahun yang lalu, dan komentar umum mengatakan, "Mending ayamnya dimasak opor saja." Sejak itu saya tidak pernah menghadirkan masakan Manado ketika keluarga sedang berkumpul. Sepertinya lidah keluarga besar saya tidak terlalu suka mencoba aneka masakan sebagaimana halnya saya.

Lebaran tahun ini saya masih bingung hendak menyajikan hidangan apa kala hari H tiba Resep Opor Ayam Putih
Lebaran tahun ini saya masih bingung hendak menyajikan hidangan apa kala hari H tiba Resep Opor Ayam Putih

Saya suka memasak, tapi tidak jika masakan atau resep tersebut telah berkali dibuat. Tidak ada tantangan dan keseruan kala membuatnya ulang. Berbeda ketika resep tersebut belum pernah dieksekusi, ada rasa penasaran menggelayut di hati dan pertanyaan, "Bagaimana ya nanti hasil dan rasanya?Apakah akan menjadi resep spektakuler ataukah biasa-biasa saja?" Hal seperti inilah yang membuat saya sama sekali tidak berkeinginan berkecimpung di bisnis kuliner. Betapa membosankannya hidup jika setiap hari harus memasak menu dan makanan yang sama.

Nah opor ayam yang resepnya saya bagikan hari ini sebenarnya pun sama dengan resep opor ayam a la my Mom yang pernah saya posting pada link disini. Sejujurnya saya enggan hendak membuatnya, hingga teringat jika versi opor putihnya belum pernah saya share. Opor Ibu saya biasanya menggunakan sedikit kunyit dan cabai merah keriting sehingga warna kuahnya agak kuning jingga. Tidak ada perbedaan siginifikan pada resep kecuali diresep opor putih ini saya tidak menambahkan kunyit dan cabai merah saja. Opor putih memang cenderung lebih terlihat seperti opor sejati, sedangkan versi kuningnya lebih mirip seperti gulai ayam. 

Lebaran tahun ini saya masih bingung hendak menyajikan hidangan apa kala hari H tiba Resep Opor Ayam Putih

Resep opor ayam versi Ibi saya ini hingga kini menurut saya adalah resep opor paling sedap didunia. Tidak ada opor ayam lainnya yang selezat ini. Sejak dulu, sejak pertama kali mencicipi masakan opor buatan beliau kala kami semua masih kecil, saya merasa opor ayam lainnya tidak bisa disandingkan. Ketika saya bisa memasak opor ayam sendiri maka resep ini selalu dibuat dirumah, dan hingga kini setiap Lebaran tiba. Pala, kapulaga, kayu manis, cengkeh dan kembang lawang memberikan rasa dan aroma spesial pada kuah opor. Entah Ibu memperoleh resepnya darimana, mungkin dari tante-tante saya waktu dulu kami semua masing tinggal di Tanjung Pinang, karena opor jawa tidak memiliki bumbu sekomplit ini. Opor jawa yang biasa dimasak nenek saya, alm. Mbah Wedhok, tanpa rempah yang saya sebutkan diatas, rasanya lebih mirip sayur lombok hanya tidak pedas dengan kuah santan yang kental.

Lebaran tahun ini saya masih bingung hendak menyajikan hidangan apa kala hari H tiba Resep Opor Ayam Putih
Lebaran tahun ini saya masih bingung hendak menyajikan hidangan apa kala hari H tiba Resep Opor Ayam Putih

Ayam kampung tentu saja akan memberikan rasa terbaik dibandingkan dengan ayam negeri yang saya pakai diresep kali ini. Jika menggunakan ayam negeri, saya biasanya akan menggosok permukaan dan rongga ayam dengan garam dan jeruk nipis untuk membuang aroma ayam yang aneh. Ayam bisa langsung dimasukkan dan direbus bersama kuah, atau bumbu dengan sedikit garam dan merica kemudian goreng dulu hingga permukaannya agak kecoklatan. Jangan lakukan step menggoreng ini jika menggunakan ayam kampung. Selebihnya membuat opor ayam ini sangat mudah. 

Berikut ini resep dan prosesnya.

Lebaran tahun ini saya masih bingung hendak menyajikan hidangan apa kala hari H tiba Resep Opor Ayam Putih

Opor Ayam Putih
Resep diadaptasikan dari Ibu saya

Untuk 8 porsi

Tertarik dengan resep menu hidangan Lebaran lainnya? Silahkan klik link dibawah ini:
Rendang Nendang
Gulai Nangka Kacang Panjang
Sambal Goreng Kentang a la My Mom

Bahan:
- 1 ekor ayam kampung atau negeri, potong sesuai selera
- 300 ml santan kekentalan sedang
- 300 ml air

Bumbu dihaluskan:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya saja
- 4 butir kemiri
- 1/4 sdt jintan
- 1/2 butir buah pala
- 1/2 sdt merica bubuk

Bumbu lainnya:
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 batang kayu manis (4 cm)
- 3 butir kapulaga jawa
- 2 buah kembang lawang / pekak
- 3 butir cengkeh
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1/2 sdm gula pasir
- 1 1/2 sdt garam
- 1 1/2 sdt kaldu jamur
- bawang merah goreng untuk taburan

Cara membuat:

Lebaran tahun ini saya masih bingung hendak menyajikan hidangan apa kala hari H tiba Resep Opor Ayam Putih

Siapkan ayam, jika menggunakan ayam negeri maka gosok permukaan dan rongga ayam dengan garam dan jeruk nipis. Cuci bersih, potong sesuai selera. Sisihkan.

Siapkan wajan, panaskan 2 sdm minyak. Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum. Jika bumbu susah matang tambahkan minyak. Tambahkan kayu manis, kapulaga, kembang lawang, cengkeh, daun salam, daun jeruk purut dan lengkuas. Aduk dan tumis hingga rempah layu.

Masukkan ayam, aduk hingga rata. Masak hingga ayam berubah pucat warnanya (tidak pink lagi). Masukkan air, masak hingga ayam matang dan lunak. Tambahkan santan, gula, garam dan kaldu bubuk. Kecilkan api, masak sambil sesekali diaduk hingga santan matang dan harum. Cicipi rasanya, sesuaikan asinnya. Taburi dengan bawang merah goreng. Sajikan.

Comments

Popular posts from this blog

Sup Ikan Jantung Pisang Khas Palu

Keripik Labu Kuning

Cara Membuat Rawon Daging Sapi Spesial