Resep Cendol,Minuman Tradisional





Resep Cendol,Minuman Tradisional

Bahan-bahan

Bahan Cendol:

  • Tepung hunkwe - 120 gram
  • Tepung beras - 25 gram
  • Pasta pandan - 1 sdt
  • Air - 700 ml
  • Garam - 1 sdt
  • Es batu - secukupnya

Bahan Saus Gula Merah:

  • Gula merah iris halus - 300 gram
  • Gula pasir - 100 gram
  • Air - 500 ml
  • Daun pandan - 3 lembar

Bahan Saus Santan:

  • Santan instan - 500 ml
  • Air - 300 ml
  • Garam - 1 sdt
  • Daun pandan - 2 lembar

Langkah

  1. Saus Gula: Campur semua bahan kemudian masak hingga mendidih. Angkat dan saring, kemudian dinginkan.
  2. Saus Santan: Campur semua bahan kemudian masak sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
  3. Campur tepung hunkwe, tepung beras, air, pasta pandan, dan garam. Aduk hingga merata. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga adonan meletup-letup dan matang.
  4. Siapkan air matang dalam baskom kemudian beri bongkahan es batu di dalamnya.
  5. Masukkan adonan cendol yang sudah matang tadi ke dalam cetakan cendol. Tekan pelan-pelan cetakannya. Posisikan cetakan cendol di atas baskom sehingga cendol jadi akan langsung masuk ke dalam baskom. Lakukan sampai semua adonan habis.
  6. Ambil cendol jadi dan tiriskan.
  7. Penyajian: Masukkan beberapa sendok cendol (sesuai selera) ke dalam gelas saji. Tuang saus gula merah dan santan secukupnya. Tambahkan es batu.

Comments

Popular posts from this blog

Sup Ikan Jantung Pisang Khas Palu

Keripik Labu Kuning

Cara Membuat Rawon Daging Sapi Spesial