Resep Shiny Fudgy Brownies (Dijamin Sukses)

 Tepatnya membuat brownies dengan permukaan yang mengkilat Resep Shiny Fudgy Brownies (Dijamin Sukses)

Membuat brownies menurut saya gampang-gampang susah. Tepatnya membuat brownies dengan permukaan yang mengkilat, sedikit retak dan teksturnya padat, moist, sekaligus lembut gampang-gampang susah. Begitu banyak resep brownies yang pernah saya share di blog, permukaan shiny-nya kadang muncul kadang 'ngumpet' entah dimana hingga saya sering frustasi sendiri. Selama ini saya mengira kandungan coklat compound dan gula yang banyak akan membuatnya shiny, namun walau sudah ditambahkan berton-ton coklat compound mungkin hanya 1 atau dua saja yang menunjukkan hasil lebih baik. 

Membaca berbagai literatur terutama website King Arthur Flour, saya jadi tahu bahwa gula yang mencair dan naik ke permukaan saat brownies dipanggang akan memberikan hasil mengkilap, sementara coklat compound akan memberikan tekstur yang padat dan fudgy. Lantas bagaimana caranya untuk membuat gula bersedia mencair dan naik ke permukaan brownies? Resep seperti apa yang memang benar-benar terbukti pasti bisa menghasilkan brownies dengan permukaan shiny dan cracky dengan tekstur fudgy dan moist? Itu yang masih menjadi tanda tanya besar.

 Tepatnya membuat brownies dengan permukaan yang mengkilat Resep Shiny Fudgy Brownies (Dijamin Sukses)
 Tepatnya membuat brownies dengan permukaan yang mengkilat Resep Shiny Fudgy Brownies (Dijamin Sukses)

Di tengah pencarian akan resep brownies tokcer yang jika dibuat pasti akan menghasilkan tampilan seperti yang dinginkan, bulan lalu saya mencoba membuat brownies cookies. Kue kering coklat dengan tekstur padat dan moist seperti brownies ini sudah lama masuk dalam list untuk dicoba. Prosesnya sangat mudah, sama seperti proses membuat brownies umumnya, bedanya kali ini telur dan gula dikocok hingga ribbon stage. Step yang biasanya memang dilakukan kala kita hendak membuat kue kering. Adonan yang terbentuk harusnya  padat, bisa disendokkan dan diletakkan di permukaan loyang tapi kenyataannya adonan bertekstur encer. Tidak seperti adonan kue kering umumnya yang bisa dibentuk. Akhirnya adonan saya tuangkan disebuah loyang dan panggang sebagaimana brownies umumnya. Ketika matang hasilnya membuat saya ber uh dan ah sendiri, permukaannya terlihat mengkilap sedikit retak, sama seperti brownies yang saya impikan selama ini. Well, walaupun  brownies cookies yang diinginkan akhirnya gagal namun saya merasa tidak terlalu kecewa.

 Tepatnya membuat brownies dengan permukaan yang mengkilat Resep Shiny Fudgy Brownies (Dijamin Sukses)
 Tepatnya membuat brownies dengan permukaan yang mengkilat Resep Shiny Fudgy Brownies (Dijamin Sukses)

Gula dan telur yang dikocok hingga ribbon stage ternyata membuat gula lebih mencair sekaligus membantu adonan brownies mengembang kala dipanggang. Saat mengembang inilah gula yang mencair kemudian naik ke permukaan kue dan menghasilkan permukaan yang mengkilap. Tekstur brownies ini padat, fudgy dan moist namun karena kandungan gulanya yang agak tinggi maka rasanya menjadi terlalu manis. Ketika saya bawa ke kantor, Mba Mirah yang mencicipinya langsung berkomentar, "Manis banget Ndang, ini harus dimakan sambil minum teh atau kopi pahit buat netralisir rasanya." Well, umumnya brownies dengan tampilan yang merekah dan shiny memang memiliki rasa yang lebih manis, untuk membuat rasa manis itu tidak terlalu dominan bisa dengan menggunakan coklat compound yang memiliki kandungan coklat lebih tinggi (dark cooking chocolate) sehingga rasanya agak pahit atau menambahkan kopi bubuk seperti brownies a la Starbucks yang pernah saya share sebelumnya disini.

Berikut resep dan prosesnya ya.

 Tepatnya membuat brownies dengan permukaan yang mengkilat Resep Shiny Fudgy Brownies (Dijamin Sukses)

Shiny Fudgy Brownies
Resep hasil modifikasi sendiri

Untuk 1 buah brownies ukuran loyang 20 x 20 cm

Tertarik dengan resep brownies lainnya? Silahkan klik link dibawah ini:
Brownies Lezat & Legit ala Chanti
Pumpkin Swirl Brownies
Starbucks Double Chocolate Brownies

Bahan:
- 85 gram tepung terigu serba guna
- 1 sendok makan tepung maizena
- 2 sendok makan coklat bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh garam
- 225 gram coklat compound (DCC), potong dadu
- 115 gram mentega
- 2 butir telur besar
- 200 gram gula pasir
- 1 sendok teh vanilla extract
- 100 gram choco chips atau coklat compound potong dadu

Cara membuat:

 Tepatnya membuat brownies dengan permukaan yang mengkilat Resep Shiny Fudgy Brownies (Dijamin Sukses)

Siapkan oven, panaskan disuhu 175'C, letakkan rak pemanggang ditengah oven. Siapkan loyang persegi ukuran 20 x 20 cm, alasi permukannya dengan kertas baking. Sisakan kertas menjulur keluar loyang untuk memudahkan mengeluarkan kue ketika telah matang. Sisihkan.

Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu, tepung maizena, coklat bubuk, baking powder, ayak jadi satu. Sisihkan.

Siapkan mangkuk tahan panas. Masukkan coklat compound, garam dan mentega, letakkan di atas panci berisi air. Jaga jangan sampai air menyentuh dasar mangkuk berisi coklat. Masak dengan api sedang sambil diaduk sesekali hingga coklat meleleh. Jika sekitar 70 persen coklat telah meleleh angkat dari kompor. Aduk-aduk coklat diluar kompor hingga semua bagian coklat mencair. Cara ini menghindari coklat dipanaskan terlalu lama yang akan menyebabkan coklat terpisah antara bahan padat dan minyaknya. 

 Tepatnya membuat brownies dengan permukaan yang mengkilat Resep Shiny Fudgy Brownies (Dijamin Sukses)

Siapkan mangkuk agak besar untuk mengocok dan mencampur adonan. Masukkan telur, gula dan vanilla extract. Kocok dengan mikser speed rendah hingga tercampur baik, naikkan kecepatan menjadi sedang dan kocok hingga adonan mengembang, kental dan berjejak (ribbon stage). Ketika alat pengocok diangkat maka adonan yang jatuh akan membentuk jejak selama beberapa detik di permukaan adonan, tidak langsung menghilang.

Masukkan coklat leleh, kocok dengan mikser speed paling rendah hingga tercampur baik. Masukkan tepung dalam 2 tahapan. Kocok dengan mikser speed paling rendah atau aduk dengan spatula hingga tercampur (jangan over mixing).

 Tepatnya membuat brownies dengan permukaan yang mengkilat Resep Shiny Fudgy Brownies (Dijamin Sukses)

Masukkan potongan coklat / choco chips, aduk rata. Tuangkan ke loyang, ratakan permukaannya. Panggang di oven suhu 175'C selama 35 - 40 menit, atau cek dengan lidi. Sebaiknya masih ada remah lembab yang menempel di lidi bukan lidi keluar dalam kondisi bersih. Jangan over baked karena brownies akan menjadi kering teksturnya (tidak moist). 

Keluarkan dari oven, biarkan kue hingga benar-benar dingin. Angkat kertas baking yang menjulur diluar loyang, kemudian letakkan kue di meja. Jangan balikkan kue karena permukaan brownies yang shiny harus diatas.

Potong dan sajikan.

Comments

Popular posts from this blog

Sup Ikan Jantung Pisang Khas Palu

Keripik Labu Kuning

Cara Membuat Rawon Daging Sapi Spesial