Es Dawet Ireng (Cendol Hitam) Abu Merang


Es Dawet Ireng (Cendol Hitam) Abu Merang 
Bahan Kuah:

  • 500 ml santan cair instan
  • es serut secukupnya

Bahan cendol:

  • 150 gr tepung beras
  • 125 gr tepung sagu
  • -/+ 1 liter air
  • 1/2 sdt garam
  • 4 sdm abu merang
  • 1 sdm air kapur sirih
  • secukupnya air es untuk merendam

Bahan Sirup Gula:

  • 400 gr gula merah
  • 2 sdm gula pasir
  • 250 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
  • toping nangka iris / daging durian

Langkah 

membuat cendol:

  • Larutkan tepung beras, tepung sagu, air, garam dan abu merang. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai adonan meletup-letup dan kental.
  • Taruh cetakan dawet di atas baskom berisi air es.
  • Tuang adonan ke dalam cetakan cendol. 
  • Tekan2 hingga adonan keluar dan terendam air es. Lakukan hingga adonan habis

Sirup: 
  • Didihkan gula merah, air, daun pandan dan garam 
  • tambakan danging durian atau irisan nangka 
  • mask hingga kental, dinginkan.

Sajikan

suwegerr tenan..admin sampe ngiler2 nulis resep ini pemirsa

Comments

Popular posts from this blog

Sup Ikan Jantung Pisang Khas Palu

Keripik Labu Kuning

Cara Membuat Rawon Daging Sapi Spesial