NASI BAKAR AYAM JAMUR
Waktunya healthy menu with Kongbap ya teman-teman untuk minggu ini. Aku masak yang praktis aja. Nasi Bakar Kongbap isi Ayam Jamur. Nasi bakarnya versi praktis, dari Nasi Kongbap Rice cooker aja, terus di isi tumisan ayam jamur, lalu di bakar di teflon dech,
Walau praktis tanpa perlu di kukus, tapi rasanya tetap sedep lho teman-teman, karena waktu di bakar, nasi jadi lebih pulen, ada cairan tumisan yang merasuk ke nasinya, terus ada aroma daun pisang yang di bakar, pokoknya tambah sedep dech.
Selain itu Nasi Bakar Kongbap ini juga praktis jika untuk bekal ya, misal buat bekal anak sekolah atau bekal ke kantor, tentu bisa langsung di nikmati, karena sudah ada lauk di dalamnya. Walau di nikmati dalam kondisi dingin ettep enak, jika di kantor ada microwave atau kompor, di panasi sebentar di teflon juga tambah enak.
Biar makin bergizi dan kaya serat, Nasinya aku tambah Kongbap. Sudah tau kan apa itu Kongbap teman-teman ? Pasti sudah dong ya, kan tiap minggu aku ulas hihi. Tapi untuk teman-teman yang mngkin baru nyasar ke webku pertama kali nich ya, aku tulis ulang ya. jadi Kongbap itu aneka biji-bijian kaya serat yang bisa kita tambahkan ketika kita memasak Nasi, jadi otomatis setiap hari jika kita mengkonsumsi Nasi Kongbap, bisa menambah asupan serat baik juga untuk tubuh kita.
Kongbap bisa di dapat di minimarket atau supermarket terdekat ya teman-teman, ada warna orang, hijau dan kuning. Beda isi aja jenis biji-bjiannya. Yuk di coba ya jika teman-teman belum pernah coba, nggak mengurangi rasa Nasinya kok..tetap enak.
Ini aku share olahan Nasi Kongbap ya...selamat mencoba...
NASI BAKAR AYAM JAMUR
Bahan :
250 gram Beras Putih
1 sachet Kongbap
1/2 sdk teh garam
2 lembar daun salam
secukupnya air seperti kalau kita menanak nasi biasa, tapi tambahkan sekitar 50 ml, proses dengan rice cooker seperti biasa
Bahan tumisan Jamur :
100 gram daging ayam rebus, suwir-suwir
250 gram jamur tiram
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok teh saus tiram
1 sendok teh kaldu ayam
1/8 sendok teh merica bubuk
Garam secukupnya jika perlu
Bumbu Iris :
1/4 buah bawang bombay, iris panjang
6 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
5 buah cabai merah, iris tipis ( atau cabai rawit merah jika mau pedas )
Cara membuat :
Tumis bumbu iris hingga matang dan harum
Masukkan ayam, jamur dan semua bumbu lain
Tidak perlu air, karena walau sudah di peras, ketika di tumis jamur tetap mengeluarkan sedikit air
Masak hingga meresap sebentar saja di api besar agar bumbu meresap, tapi jamurnya tidak terlalu lembek jadi masih teras kenyil-kenyil gitu
Koreksi rasa hingga pas sesuai selera
Koreksi rasa hingga pas sesuai selera
Penyelesaian :
Siapkan daun pisang, ambil Nasi Kongbap secukupnya, beri isian tumisan Ayam Jamur
Bentuk seperti pepes
Bakar di teflon hingga harum
Sajikan hangat
Jika suka bisa di tambahkan kemangi lebih harum
Jika suka bisa di tambahkan kemangi lebih harum
Comments
Post a Comment