Oseng-Oseng Mercon Kikil & Kacang






Hari ini aku masak Oseng Mlagi, tapi aku kombinasikan dengan kacang panjang. Jadi lebih komplet dech kan, sekali masak dapat sayur juga hihi. Yang namanya Kikil itu salah satu favoritku. Tak pernah bosan. Daripada daging aku lebih pilih Kikil hihi.


Rasanya kenyil-yenak unik. Jika mau sedikit empuk bisa di presto, tapi jangan terlalu lama ya, nanti rasa dan tekturenya malah hilang kalau terlalu lama di presto. Serunya makan kikil itu jika masih ada sedikit kenyil.

Oh ya, karena lagi musim panas, osengnya aku buat agak berkuah gitu  nggak terlalu asat, jadi nggak seret, waktu makan sama nasi pulen, nasinya jadi basah enak sekali. Tapi jika suka kental ya tinggal di masak lebih lama ya teman-teman, sampai nyemek sedikit kuahnya. 

Jika ngga suka kikil, di ganti aja pakai tetelan, pasti sedep juga. Pokoke jangan daging yang super, malah kurang sedep di buat oseng mercon gini hahah. Semakin banyak lemak semakin enak..oh no..say good bye to diet dech ya...hahah

Masak kikil biar cepet empuk pakai presto saja, jika ngga ada ? Nich aku kasih tips ya, bisa di masak  pakai rice cooker itu lho,  kan daya panasnya tinggi, di jamin, bisa empuk kok. Cuma sering di tengok dan tes tusuk keempukannya ya, jika tidak ingin bablas jadi jelly alias bubur kikil karena saking empuknya...hihi.


Oseng-Oseng  Mercon Kikil & Kacang

Bahan :
300 gram Kikil
10 lonjor kacang panjang
100 gram cabe rawit merah ( sesuai selera pedasnya, bisa campur merah jika mau ngga terlalu pedas )
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm lengkuas, memarkan
1 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 sendok teh kaldu sapi dan garam secukupnya jika perlu
1 sendok makan gula merah ( sesuai selera )
300 ml air

Cara Membuat :
Rebus kikil dengan sedikit garam hingga matang ( aku pakai presto ), potong-potong
Goreng cabai, bawang merah dan bawang putih hingga agak layu
Haluskan kasar
Tumis kembali cabai dan bawang hingga harum dan matang
Masukkan kikil, air dan semua bumbu
Tutup panci, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap , kuah berkurang, masukkan kacang, masak hingga layu
Koreksi rasa
Sajikan hangat

Comments

Popular posts from this blog

Sup Ikan Jantung Pisang Khas Palu

Keripik Labu Kuning

Cara Membuat Rawon Daging Sapi Spesial