Nasi Goreng Brebes



Pertama makan Nasi Goreng Brebes ini nggak sengaja. Waktu itu Yodha minta nasi goreng, di beliin sama papinya. Karena warung langganan Yodha tutup, sama papinya di beliin nasi goreng Brebes yang warungnya ada di dekat rumah. Waktu buka bungkusnya sich udah pesimis dulu, kok warnanya pucat, nggak gelap berkecap, sementara Yodha biasanya suka Nasi Goreng berkecap. Tapi setelah aku cicipi sesendok, rasanya kok lumayan enak, malah soft bumbunya tapi terasa gurih dan nnga mblenger kecapnya. Dan Yodha pun suka, akhirnya sering beli dech di situ.

Nah, karena sering beli dan melihat cara memasaknya, jadi lah tau bumbunya dan bisa masak sendiri di rumah dech..hihi.  Nasi gorengnya sedikit kecap, gurih ringan, enak terus di sajikan dengan telur dadar daun bawang, sama kerupuk kanji 😊😊 Ini versi pedas ya, kalau untuk Yodha tanpa cabe 😅😅 Kalau di tukang nasi goreng, biasanya mereka sudah nyetok bumbu yang sudah di tumis, jadi pakai sedikit bumbu saja, kalau aku tadi bumbu fresh ulekan, terus di tumis. Bumbu jangan terlalu banyak ya, untuk satu porsi ini maksimal dua butir bawang merahnya, kalau kebanyakan nanti malah eneg rasanya.. 😊

Oh a ini Nasi Goreng Brebes versi warung Nasi goreng deket rumahku ya, jika adaperbedaan bumbu atau bahan dengan yang di Brebes sana ya mohon di maklumi oke, aku biasa bikin resep dari apa yang sudah pernah aku makan, jadi nggak ngarang sendiri  dan tau rasanya seperti apa..dan alhamdulillah setelah aku posting kemaren di ig, banyak yang mencoba dan suka..hihi

Nasi Goreng Brebes

Bahan :
350 gram Nasi putih, dinginkan dulu agar jk di goreng bisa mawur, nasinya yang pera ya
1 batang daun bawang, iris halus
2 bawang merah, 1 bawang putih, haluskan 
5 cabai rawit , haluskan
1 sdk teh kecap
1 sdk teh saus sambal ( ini optional, jika nggak mau pedas nggak usah ya )
1/2 sdk teh kaldu jamur ( atau garam boleh jika tidka suka kaldu-kalduan )
1/4 sdk teh merica bubuk
Sepotong babat rebus yang sudah empuk, iris kecil-kecil ( bisa di ganti ayam, sosis, dll jika tidak suka babat )

Pertama tumis bumbu halus
Kalau di warung-warung biasanya karena bumbu sudah di tumis, yang masuk duluan daun bawang, bumbu tumis, lalau nasi
Kalau rumahan kita bikin sendiri, otomatis kita biasa ngulek bumbu fresh ya, jadi bumbu di tumis dulu hingga benar-benar matang, agar tidak langu
Baru masukkan nasi dan bumbu-bumbu lain, lalu masak hingga meresap
Oh ya, waktu masak tidak pakai telur, tapi di penyajian pakai telur dadar daun bawang.
Sajikan dengan ketimun atau acar, kerupuk kanji.
Selamat mencoba ya

Comments

Popular posts from this blog

Sup Ikan Jantung Pisang Khas Palu

Keripik Labu Kuning

Cara Membuat Rawon Daging Sapi Spesial