EMPIS-EMPIS TEMPE


Menu ini favorit di rumahku , apalagi jika udah nginep , makin meresep,  makin di panasin makin sedep rasanya 😅😅

Menu ini kalau di temanggung namanya Empis-Empis. Isinya sebenernya ngga cuma tempe.  Di webku udah pernah aku post empis tahu,  empis2 ikan,  dll.

Kalau di Temanggung aku pernah makan di warung deket alun2 itu empis-empis tempe khusus namanya kok lupa , di campur tahu pong itu juga enak banget .

Kalau di pasar tradisional di Temanggung itu ada yang pakai tempe gini, ada yang pakai ikan juga di goreng dulu , ikan air tawar , enak juga 😘😘

Kali ini aku buat pakai tempe,  campuran yang semangit sama yang tempe fresh,  jadi ada sedep aroma tempe..enak 😘😘


Empis-Empis Tempe

Bahan  :
200 gram Tempe segar,  100 gram tempe semangit,  Iris kecil
750 santan (aku ganti cream pengganti santan)
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas,  memarkan
1/2 sdk mkn gula merah
1 sdk teh garam
1 sdk teh kaldu jamur
1 ons cabe hijau,  iris serong
6 bawang merah,  iris tipis
3 bawang putih , iris tipis

Cara membuat :

Tumis Duo bawang hingga harum
Masukkan cabe hijau
Tuang Santa dan bumbu lain
Didihkan
Masukkan tempe
Masak  api kecil hingga meresap
Koreksi rasa garam gula hingga pas



Comments

Popular posts from this blog

Sup Ikan Jantung Pisang Khas Palu

Keripik Labu Kuning

Cara Membuat Rawon Daging Sapi Spesial