Resep Masakan Sayur Asem Khas Jawa

Siapa yang tidak tahu dengan masakan sayur asem, masakan ini merupakan salah satu masakan yang paling digemari oleh masyarakat indonesia terutama masyarakat yang beerada di pulau jawa karena masakan ini memiliki cita rasa yang khas.

Masakan sayur asem ini memiliki rasa asam dengan dupadukan rasa pedas yang khas sehingga akan memberikan kenikmata yang sangat segar bagi yang menikmatinya. Apabila anda ingin mencoba memasak masakan sayur asem saya akan membagikan resep masakan sayur asem khas jawa.

Sayur asem ini sebenarnya sangat mudah untuk dibuat, namun untuk membuatnya terasa semakin nikmat anda membutuhkan beberapa bumbu yang pas dan tepat dan akan saya sampaikan langsung pada kesempatan ini
 

Resep Masakan Sayur Asem

Langsung saja ikuti penjelasan di bawah ini yang akan menerangkan resep masakan sayur asem dengan cara sederhana yang memiliki cita rasa juara.

 Siapa yang tidak tahu dengan masakan sayur asem Resep Masakan Sayur Asem Khas Jawa

Bahan bahan yang diperlukan :

  • Beberapa kacang panjang (bisa satu hingga 2 ikat)
  • 2 buah jagung manis dan potong menjadi beberapa bagian.
  • Kacang tanah sebanyak 150 gram
  • Labu siam sebanyak 2 buah
  • Lengkuas sepanjang 3 cm
  • Air kurang lebih 700 ml
  • Asam jawa  1 sendok makan
  • Gula merah secukupnya
  • Cabai merah sebanyak 3 buah
  • Bawang merah sebanyak 8 buah (dapat disesuaikan)
  • Bawang putih sebanyak 5 hingga 6 siung
  • Kemiri sebanyak 5 buah
  • Terasi (dapat di sesuaikan)
  • Garam halus secukupnya
baca juga Resep Masakan Sunda Sate Maranggi

Langkah langkah cara membuat sayur asem khas jawa :

  1. Yang pertama  siapkan panci ukuran sedang dan masukan air 
  2. Kemudian air rebus hingga air mendidih
  3. Setelah air mendidih, masukkan semua bumbu bumbu halus yang ada 
  4. Di susul dengan memasukkan jagung manis dan juga kacang tanah
  5. Langkah selanjutnya yaitu masukkan labu siam dan juga lengkuas, tunggu selama  4 menitan
  6. Dan langkah yang terakhir,  masukkan gula merah dan asem jawa lalu tunggu hingga semua bahan matang
  7. Angkat panci dari kompor dan sayur asem jawa siap untuk di hidangkan

Comments

Popular posts from this blog

Sup Ikan Jantung Pisang Khas Palu

Keripik Labu Kuning

Cara Membuat Rawon Daging Sapi Spesial