Kumpulan Resep Daging Kambing
Lebaran tinggal sebentar lagi, kini orang muslim disibukan dengan baju lebaran dan makanan apa yang akan dihidangkan ke keluarga besar atau ke tetangga. Kali ini saya akan memberi tips berbagai resep kambing lezat yang cocok untuk dijadikan menu saat lebaran.
Mengolah daging perlu keahlian tersendiri supaya daging menjadi empuk dan tidak amis. Triknya adalah daging kambing jangan terkena air dulu. Potong timun kecil-kecil lalu remaskan pada daging kambing tersebut. Ini untuk menghilangkan rasa amis pada daging kambing.
Setelah mengetahui cara menghilangkan bau amis pada daging kambing, sekarang kita akan mencoba memasak daging kambing dengan berbagai resep :D selamat mencoba!
1. Kambing Masak Tomat
Bahan-Bahan:
- 3 ons daging kambing pilih bagian yang empuk diiris tipis-tipis seperti daging sukiyaki
- 1 butir telur dikocok dan ditambahkan sedikit air
- 1 siung bawang Bombay ukuran sedang diiris cincin
- 2 buah tomat digiling halus
- 1 sdt oregano
- 50 cc susu cair
Cara Pembuatan:
- Tumis bawang Bombay hingga harum, masukkan oregano, daging kambing dan tomat diikuti susu cair masak hingga susu meresap.
- Terakhir masukkan telur dan aduk cepat agar telur tidak pecah.
- Diamkan 1 menit hingga telur masak.
- Kambing Masak Tomat siap disajikan, mudah kan?
2. Sop Kambing
Bahan-Bahan:
- 1 kg daging kambing
- Secukupnya garam
- 1/2 buah bawang bombay (cincang)
- 7 siung bawang putih cincang
- 1 sdt ginger paste
- 3 buah bunga lawang/ star anise
- 5 buah cengkeh
- 3 cm kayu manis
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 buah kentang (potong dadu)
- 2 buah wortel (potong kecil)
- 2 tangkai daun bawang
- 3 tangkai seledri
- 4 liter air
- Secukupnya minyak (untuk menumis)
Cara Pembuatan:
- Pastikan daging kambing telah dicuci bersih. Masukkan 1 liter air untuk merebus selama 15 menit. Lalu buang air untuk menghilangkan lemaknya.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih di minyak yang panas hingga kecoklatan dan masukkan bumbu yang lain. Masak hingga aromanya wangi lalu masukkan daging kambing yang telah
- Aduk rata semuanya sambil memasukkan 3 liter air.
- Setelah daging kambingnya empuk, masukkan kentang dan wortel, tunggu hingga matang.
- Terakhir tambahkan daun bawang dan seledri, lalu siap disajikan bersama keluarga Anda.
Baca Juga :
5 Ide Membuat Kopi Ala Kafe Mewah
Tips Cerdas Memulai Bisnis Kedai Kopi
Perhatikan Hal ini Supaya Kedai Kopi Anda Banyak Pengunjung
Cintailah Kedai Kopi Local
Proses Pertumbuhan Kopi Yang Harus Kamu Ketahui
5 Ide Membuat Kopi Ala Kafe Mewah
Tips Cerdas Memulai Bisnis Kedai Kopi
Perhatikan Hal ini Supaya Kedai Kopi Anda Banyak Pengunjung
Cintailah Kedai Kopi Local
Proses Pertumbuhan Kopi Yang Harus Kamu Ketahui
3. Oseng-oseng Kambing
Bahan-Bahan:
- 500 gr daging kambing
- 300 gr kol
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 20 cabe rawit Merah (sesuai selera)
- 5 buah cabe hijau besar
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas jari lengkuas (memarkan)
- 1 buah tomat ukuran sedang
- 200 mililiter air
- Garam
- Penyedap rasa
- Merica
- 1/4 buah nanas (alternatif)
- Minyak goreng (untuk menumis)
- Kecap manis
Cara Pembuatan:
- Potong-potong daging kambing yang sudah dibersihkan, campurkan ke potongan nanas, diamkan kurang lebih 30 menit, kemudian pisahkan nanas dan daging kambing.
- Potong-potong serong bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe hijau, kemudian tomat belah jadi 8 bagian.
- Panaskan minyak di penggorengan, masukan bawang merah dan putih, aduk-aduk sampai harum, masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, cabe lalu diaduk lagi hingga layu.
- Masukkan daging kambingnya. Tambahkan air, garam, penyedap rasa dan merica, kemudian tutup penggorengan diamkan kurang lebih 30 menit dengan api kecil.+
- Setelah daging matang, masukkan kol aduk-aduk sampai setengah matang, masukkan kecap manis aduk kembali sampai rata, matikan.
- Oseng-oseng Kambing pun siap disajikan.
4 Kari Kambing Praktis
Bahan-Bahan:
- 700 gram daging kambing
- 2 batang serai
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang kayu manis
- 500 ml santan kental
- 500 ml santan encer
- 4 cm lengkuas (laos)
- 3 ruas jahe
- 2 sdm bubuk kari
- 1 sdt adas manis bubuk
- 5 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt cengkeh
- 5 biji kemiri
- 1 buah jeruk nipis
Cara Pembuatan:
- Rebus daging kambing dan iga kambing dengan 1 liter air selama 20 menit hingga daging setengah lunak dan buang air rebusannya.
- Rebus kembali menggunakan santan encer selama 10 menit tambahkan serai, daun jeruk dan kayu manis.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas, jahe, kunyit, ketumbar, cengkeh, tambahkan bubuk kari dan bubuk adas manis kemudian tumis hingga harum.
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis dalam rebusan daging dan tambahkan santan kental.
- Masak dengan api kecil hingga agak mengental, angkat dan hidangkan. Bisa ditambah dengan bawang goreng bila suka, lebih enak bila disajikan dengan perasan jeruk nipis.
5. Daging Kambing Rica-rica
Bahan-Bahan:
- 600 gram daging kambing berlemak, potong kotak besar
- 1 sdt gula pasir
- 200 ml air
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
- 10 buah cabai merah
- 10 butir bawang merah
- 4 cm jahe
- 1 buah tomat merah
- 1 sdt garam
Cara Pembuatan:
- Panaskan minyak lalu masukkan gula, aduk-aduk sampai berkaramel. Lalu masukkan bumbu halus dan aduk rata hingga harum.
- Kemudian masukkan daging, aduk sampai daging berubah warna. Tambahkan sedikit air dan biarkan hingga dagingnya mengeluarkan air. Masak terus sampai daging empuk sambil terus ditambahkan air sedikit demi sedikit sampai matang.
- Angkat, siap disajikan.
6. Daging Kambing Cabe Ijo
Bahan-Bahan:
- 250 gram daging kambing (sudah direbus sampai empuk)
- 5 siang bawang merah (iris tipis)
- 3 siung bawang putih (iris tipis)
- 10 cabe ijo (iris serong)
- 2 tomat hijau (potong dadu)
- 5 cabe rawit (iris tipis)
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt gula merah
- Secukupnya garam
- 3 sdm kecap manis
- 100 ml air
- 3 sdm minyak (untuk menumis)
Cara Pembuatan:
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih sampai layu. masukan cabe ijo, cabe rawit dan daging. masak sampai daging berubah warna.
- Masukkan air, lada, garam, kaldu bubuk, kecap manis dan gula merah. masak sampai daging matang dan bumbu meresap. Sesuaikan rasanya sesuai selera Anda.
- Masukkan tomat, aduk sebentar. Angkat sajikan dengan potongan tomat (atau sesuai selera).
7. Nasi Goreng Kambing
Bahan-Bahan:
- 500 gram nasi
- 200 gram daging kambing
- 1 buah jahe, iris tebal
- 2 buah cabai merah, iris
- 1 buah cabai rawit, iris
- 1 buah daun bawang, potong kasar
Bumbu:
- 2 siung bawang putih, cincang
- 3 butih bawang merang, iris tipis
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt merica bubuk
- ¼ sdt terasi
Pelengkap:
- Bawang goreng
- Acar mentimun
- Irisan tomat
Cara Pembuatan:
- Rebus daging kambing bersama dengan irisan jahe sampai empuk. Angkat kemudian potong dadu lalu sisihkan
- Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah dan cabai rawit sampai harum. Kemudian masukkan daging kambing, aduk rata.
- Masukkan nasi, kecap manis, kecap asin, merica dan terasi. Aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata.
- Angkat dan sajikan bersama dengan pelengkap.
8. Kurma Kambing
Bahan-Bahan:
- 1 kg daging kambing bertulang, potong-potong
- 500 gr jeroan kambing yang sudah bersih, potong-potong
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 2 batang serai, memarkan
- 15 helai daun temurul/salam koja
- 1 ½ ltr santan dari 1 ½ butir kelapa
- 5 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 15 buah (200 gram) cabai merah kering atau 20 buah cabai merah segar
- 1 sdt garam
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdm kunyit, cincang
- 1 sdt jintan, sangrai
- 1 buah pekak, sangrai
- ½ sdt adas, sangrai
- ½ sdm jahe, cincang
- 2 sdm ketumbar, sangrai
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kayu manis
- ½ sdm merica butiran
- 2 butir kapulaga, sangrai
- 3 butir cengkeh, sangrai
- 1 sdm kaskas, sangrai
Cara Pembuatan:
- Masukkn bumbu halus dalam penggorengan, tumis hingga aromanya wangi.
- Masukkan irisan daging kambing, aduk hingga berwarna kecoklatan.
- Masukkan tomat, masak hingga tomatnya layu. .
- Tambahkan kecap manis, aduk rata.
- Tuangkan sedikit air, masak hingga mengental.
- Masukkan cabai rawit, petai, dan daun jeruk.
- Masak hingga semuanya matang.
- Kurma Kambing telah siap disajikan, nikmati selagi hangat bersama nasi putih yang masih panas.
9. Nasi Kebuli
Bahan-Bahan:
- 1 kg beras
- ½ kg daging kambing yang masih ada tulang mudanya
- 3 sdm kismis
- 3 sdm bawang goreng
- 2 sdm minyak samin
- 1 sdt garam
- 1 batang kayu manis
- 4 biji cengkeh
- ½ biji pala
- 2 buah bunga peka
- 2 buah kapulaga
- 2 batang serai
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1500 ml santan sedang kentalnya
- Minyak dan garam secukupnya
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt jintan
- ½ sdt adas manis
- 4 cm kunyit
- 2 cm jahe
Cara Pembuatan:
- Tumis bumbu halus beserta kayu manis, cengkeh, pala, bunga peka, kapulaga, serai, daun jeruk, daun salam dan garam hingga harum dan matang.
- Masukkan daging kambing, masak hingga daging berubah warna. Kemudian masukkan beras.
- Tumis beserta bumbu hingga beraroma harum, masukkan kismis dan santan, kecilkan api lalu masak sampai menjadi karonan.
- Matikan api, angkat karonan, kukus selama 45 menit, angkat dan tambahkan minyak samin dan aduk rata.
- Nasi kebuli untuk hidangan pada hari raya telah siap disajikan.
10. Sate Kambing Empuk
Bahan-Bahan:
- 300 gram daging kambing
- 100 gram nanas (diparut)
- secukupnya tusuk sate
Bumbu Rendaman (Dihaluskan) :
- 2 siung bawang putih
- 25 gram bawang merah
- 1 sdm ketumbar butiran
- 3 butir kemiri
- 1 sdm gula merah
- Secukupnya garam
Sambal Kecap:
- 8 cabe rawit merah (potong-potong)
- Secukupnya kecap manis
- 1 siung bawang merah (iris tipis)
Pelengkap :
- Secukupnya mentimun
- Secukupnya tomat
- Secukupnya bawang goreng
Cara Pembuatan:
- Balur daging kambing dengan parutan nanas, biarkan 10 menit (ini lah yang membuat daging kambing Anda tidak alot). Cuci dan potong-potong.
- Haluskan bumbu, rendam daging kambing di dalam bumbu tadi lalu masukkan ke dalam lemari es selama 30 menit agar bumbu meresap.
- Keluarkan dari lemari es, tusuk daging dengan tusuk sate dan bakar sampai matang.
- Sajikan dengan sambal kecap, irisan mentimun, tomat dan kol.
- Sate kambing empuk Anda telah siap disajikan dengan nasi yang masih panas.
11. Gulai Kambing
Bahan-Bahan:
- 500 gr iga kambing
- 250 gr jeroan kambing
- 1 ltr air
- 4 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 3 btg serai
- 1500 ml santan
- 2 sdm minyak
Bumbu Halus:
- 8 bh bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt lada
- ¼ sdt pala
- 2 bh cengkeh
- 3 cm kunyit
- ¼ sdt adas manis
- ¼ sdt jinten
- 1 sdt ketumbar
- 3 btr kemiri
- 4 bh cabai merah
- 1 sdt garam
- 1sdt gula merah
Cara Pembuatan:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan daun jeruk, salam, dan serai, aduk sampai bumbu matang.
- Masukkan daging kambing dan jeroan, aduk sampai berubah warna.
- Tuangkan air, masak dengan api sedang sampai daging empuk.
- Tambahkan santan, masak sampai semua bahan matang.
- Gulai kambing siap disajikan, tambahkan bawang goreng dan acar mentimun sebagai pelengkap.
12. Daging Kambing Kecap Pedas Manis
Bahan-bahan:
- 900 gram daging kambing
- 1 batang serai (memarkan)
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm Laos (memarkan)
- 3 butir kemiri
- 3 buah bawang merah (iris tipis)
- 2 buah bawang putih
- 1 sdt merica butiran (bisa diganti dengan lada bubuk)
- 10 biji cabe rawit (iris serong)
- 2 sdm kecap manis (sesuai selera)
- 2 sdm minyak (untuk menumis)
- Secukupnya garam
Cara Pembuatan:
- Daging kambing yang sudah di potong-potong masukkan dalam air mendidih, rebus sampe air mendidih kembali, buang airnya, tiriskan.+
- Tumis bawang merah sampai harum, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan (merica, bawang putih dan kemiri, garam secukupnya), cabe, serai, laos dan daun jeruk, tumis bumbu sampai harum lalu masukkan daging kambing, tumis sebentar.
- Tambahkan 1 liter air hingga air mendidih lalu kecilkan api, tutup panci dengan penutup sekitar 30 menit.
- Tambahkan kecap manis, tutup lagi selama 15 menit, atau sampai kuah tinggal sedikit dan daging kambing empuk.
13. Tengkleng Kambing
Bahan-Bahan:
- 500 g tulang iga kambing, potong-potong
- 1 kepala kambing, potong-potong
- 5 L air
- 4 buah cengkih
- 2 cm kayumanis
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 btg serai, memarkan
- 3 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk
- 500 g jeroan kambing, potong-potong
- 1 sdm garam
- 10 buah cabai rawit
Bumbu Halus:
- 8 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- 2 cm jahe
- 5 cm kunyit
- 2 sdt ketumbar
Cara Pembuatan:
- Bakar tulang iga kambing dan kepala kambing hingga berwarna
- Didihkan 2 ½ liter air, lalu rebus tulang iga dan kepala kambing. Tambahkan sebagian cengkih, kayumanis, lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk.
- Masukkan jeroan kambing dan buang airnya setelah matang. Lalu angkat dan sisihkan.
- Didihkan sisa air, tambahkan sisa bumbu dan bumbu halus. Masukkan tulang iga, kepala dan jeroan rebus. Bumbui garam dan cabai rawit, aduk rata.
- Tengkleng Kambing Anda telah siap dan sajikan lah selagi panas.
14. Daging Kambing Teriyaki
Bahan-Bahan:
- 300 g daging has kambing dengan sedikit lemak
- 1 siung bawang putih, parut
- 2 butir bawang merah, parut
- ½ sdt merica hitam, memarkan agak halus
- 3 sdm saus teriyaki
- ½ sdm kecap manis
- 2 sdm minyak sayur
Acar Sayuran (Aduk Rata):
- 3 buah cabai rawit merah, iris halus
- 3 lembar kol, potong kasar
- 4 buah tomat hijau, iris tipis
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt gula pasir
Cara Pembuatan:
- Potong tipis daging kambing, kira-kira ukuran 3x2cm.
- Aduk potongan daging kambing dengan bawang putih, bawang merah, merica, saus teriyaki dan kecap manis hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
- Panaskan minyak, tumis daging kambing berbumbu hingga berubah warna kecokelatan.
- Tambahkan acar sayuran agar semakin lezat dan kini Daging Kambing Teriyaki Anda telah bisa Anda nikmati.
15. Iga Kambing Bakar
Bahan-Bahan:
- 450 gram iga kambing
- 1 potong buah nanas, parut
- 1 sachet kecap manis
- 100 gram mentega
Bumbu Halus:
- 4 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 3 cabai merah
- ½ sdt ketumbar, merica sangrai hingga wangi
- Garam, gula secukupnya
Cara Pembuatan:
- Agar daging kambing empuk dan tidak a lot, balurkan nanas yang sudah diparut ke daging iga kambing yang telah dipotong-potong, biarkan selama 5 menit.
- Selanjutnya campur bumbu halus dan kecap, balurkan ke iga kambing, dan diamkan selama 30 menit sampai bumbu meresap
- Siapkan tempat pemanggang teflon atau arang, panaskan tempat panggangan, masak iga kambing dengan mem-bolak-balik iga kambing tersebut agar matangnya merata hingga seluruhnya berwarna kecoklatan.
- Iga Kambing Bakar Anda telah siap dinikmati. Bisa tambahkan lalapan atau sambal terasi agar semakin sedap dan lezat.
16. Semur Daging Kambing
Bahan-Bahan:
- 500 gram daging lulur kambing , potong agak lebar tebal
- 10 sdm kecap manis
- 5 sdm minyak untuk menumis
- 2 sdm bawang merah goreng
- 1 bungkus kaldu sapi
- 2 cm kayu manis
- 1 tangkai serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 1 sendok teh lada hitam, sangrai
- 3 butir cengkeh, sangrai
- 1 sendok teh garam
- 1/2 butir biji pala
- 1/2 ruas jari jahe
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus bersama serai dan daun salam hingga harum lalu masukkan daging, tumis hingga berubah warna dan tidak berair.
- Tambahkan air dan sebagian kecap, kaldu sapi, masak hingga daging agak lunak dengan api kecil.
- Masukkan 1 sdm bawang goreng, aduk rata dan masak hingga air agak mengering dan daging lunak.
- Sajikan dengan ditaburi bawang merah goreng.
17. Krengsengan Kambing
Bahan-Bahan:
- ½ kg daging kambing (tulang juga boleh disertakan sesuai selera). Potong kecil namun jangan dicuci dahulu.
- 1 gelas air putih
- 5 sendok kecap manis
- 1 sendok petis udang (opsional, boleh iya atau tidak)
- 4 cabai merah keriting, cincang halus
- 2 tomat matang, potong-potong
Bumbu Halus:
- 3 butir bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 5 rawit merah
- Merica, garam
- Bawang goreng
Cara Pembuatan:
- Balurkan kecap manis, petis, serta bumbu halus pada potongan daging kambing, diamkan hingga meresap.
- Panaskan penggorengan dengan sedikit minyak, masak potongan daging yang telah diberi bumbu.
- Tambahkan air, aduk hingga tidak ada airnya. Bila ingin lebih berkuah, tambahkan lagi air sesuai selera. Masak menggunakan api kecil saja.
- Masukkan cabai merah potong, tomat potong, dan biarkan hingga layu bercampur dengan masakan.
- Bila telah matang, matikan api dan krengsengan daging kambing Anda siap dihidangkan.
Comments
Post a Comment