Aneka Resep Olahan Daging Bebek khas Indonesia
Resep Olahan Daging Bebek - Halo dan hai bunda semua, bagaimana kabar hari ini? semoga selalu dalam keadaan baik-baik saja yah bund? kali ini kamio akan sedikit berbagi menggenai resep olahan daging bebek, pastinya bunda sudah pernah mencicipi daging yang satu ini, meskipun tidak se populer daging ayam namun daging bebek sendiri merupakan menu yang tidak boleh dilupakan, teksrtur daging yang lebih keras merupakan ciri khas masakan yang satu ini.
Sebenarnya ada banyak resep olahan daging bebek, salah satu nya adalah semur bebek, bebek kandis dan bebek asam manis, dimana etiganya memiliki rasa yang berbeda, terlebih masakan dari tiga daeraah yang berbeda ini pastinya memiliki banyak perbedaan rasa dan juga cara menggolahnya, contoh saja ada yang merebus bebek dahulu sebelum di goreng agar daging bebek menjadi lebih enak dan empuk,
Hewan bebek sendiri merupakan unggas yang banyak menggandung gizi dan kebaikan untuk tubuh kita, Daging bebek yang menggandung sodium sebanyak 3% yang juga berfungsi menjaga kesetabilan kinerja otot, dengan menggandung mineral tembaga berfungsi juga untuk menjga mental tubuh,selain itu daging bebek juga dipercaya mencegah anemia hal ini tak lepas dengan sudah adanya zat besi yang terkandung cukup banyak pada daging bebek.
Selain beberapa manfaat yang terdapat dalam daging bebek tersebut sebenarnya daging bebek juga masih memiliki banyak manfaat yang lain, daging bebek juga bisa sebagai pengganti saat bunda sudah bosan mengkonsumsi daging ayam, jangan lupa cuci daging bebek yang akan bunda akan masak serta potong dan buang bagian kepalanya, tanpa berlama-lama lagi berikut adalah Aneka Resep Olahan Daging Bebek khas Indonesia selamat mencoba :
Bahan - Bahan Membuat Aneka Resep Olahan Daging Bebek
Resep Olahan Daging Bebek khas Indonesia |
1. Resep Plecing Bebek
- 1 ekor bebek muda ukuran sedang, belah dadanya, lalu keluarkan isinya
- 3 butir jeruk limau, ambil airnya
- 1 sendok teh garam
- 4 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus :
- 5 siung bawang putih
- 10 cabai merah
- 1/2 sendok teh terasi, bakar
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- Penyedap bila anda suka
Cara Membuat Resep Plecing Bebek:
- Lumuri bebek dengan air jeruk limau, dan garam. Diamkan sekitar 10 menit, hilas.
- Lebarkan badan(bekak bebek), lain tusul«lengan hamhu.
- Panggang bebek sampai setengah matang. Angkat.
- Campur bebek dengan campuran bumbu halus, ratakan.
- Panggang kembali bebek sambil oleskan bumbu sampai
- matang.
- Sajikan Selagi panas
2. Resep Bebek Asam Pedas
Resep Daging Bebek Pedas Manis |
- 1 ekor bebek potong kecil-kecil
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 2 sdt garam
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ibu jari lengkuas, pipihkan
- 2 batang serai, pipihkan
- 1 liter air
- 1 butir asam kandis
- Garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu Halus :
- 7 butir bawang merah, haluskan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1 ibu jari jahe, haluskan
Cara Membuat Resep Bebek Asam Pedas :
- Lumuri bebek dengan air jeruk dan garam,
- biarkan selama 30 menit. Cuci kembali.
- Setelah itu lumuri dengan bumbu yang dihaluskan.
- Aduk rata, lalu diamkan lagi selama 15 menit agar bumbu meresap.
- Tumis bebek berbumbu dengan daun jeruk,
- lengkuas dan serai sampai bebek berubah warna.
- Tambahkan air dan asam kandis. Aduk rata dan tutup panci hingga bebek matang dan empuk.
- Sajikan selagi panas
3. Resep Rendang Bebek Asam Kandis
Resep Daging Bebek Asam Kandis |
Bahan :
- 1ekor bebek, potong 4
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sendok teh garam
- Minyak untuk menumis
- 1 lembar daun kunyit, ikat simpul
- 7 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, digeprek
- 5 buah cengkih
- 3 cm kayu manis
- 3 buah asam kandis
- 2 liter santan dari 3 butir kelapa
Bumbu Halus :
- 6 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 4 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
- 8 buah cabai merah
- 11/2 sendok teh garam
Cara Membuat Rendang Bebek Asam Kandis :
- Lumuri bebek dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan sekitar I5 menit.
- Tumis bumbu halus, daun kunyit, jeruk, daun salam, serai,
- cengkih, kayu manis, dan asam kandis.
- Santan, aduk sampai mendidih. Masukkan bebek,
- masak sampai kuah mengental dan bebek matang.
- Angkat.
Daging bebek sendiri bisa menjadia alternatif pengganti daging ayam jika bunda sudah bosan mengkonsumsi daging ayam, untuk bunda yang senang membuat aneka masakan dengan daging ayam maka sebenararnya banyak sekali tips yang perlu bunda perhatikan bila memasak menggunakan daging bebek, salah satu yang penting adalah tentunya kebersihan karena daging bebek memiliki bau yang lebih menyengat dibandingkan dengan daging ayam sekaligupun.
Baca Juga : Resep Bandeng Presto Lembut
Untuk bunda yang tidak suka akan bau tersebut maka bisa menggunakan perasan jeruk nipis, serta jika ingin daging lebih lembut bunda bisa menggunakan cara mengukus dahulu daging bebeknya supaya lebih lembut nantinya, serta buang saja kaki bebek dan juga kepalanya jika bunda tidak suka, demikian bunda sedikit informasi menggenai Aneka Resep Olahan Daging Bebek khas Indonesia semoga bisa bermanfaat, jangan lupa bagikan resep ini kepada keluarga sahabat untuk berbagi kebaikan.
Comments
Post a Comment