Aneka Resep Olahan Sarden Dan Cara Membuatnya

Aneka Resep Olahan Sarden - Untuk bunda yang suka dengan masakan cepat saji dalam kaleng seperti sarden nampaknya sudah tidak usah ragu lagi menggenai makanan kaleng yang satu ini, sarden merupakan masakan yang cepat saji banyak sekali ikan atau binatang laut lain yang di jadikan sarden, makanan dalam kaleng ini biasanya sangat enak di sajikan bila dimasak dahulu dalam keadaan hangat, meskipun demikian menurut saja sarden juga sudah bisa di nikmatai tanpa di masak dahulu.

Ikan sarden sendiri biasanya merupakan ikan laut yang sudah di oleh dan di seterilkan dan lebih higienis, dalam membuat aneka macam olahan ikan sarden di harapkan bunda memahami betul cara membuatnya supaya ikan sarden yang dibuat tidak hancur, ikan sarden merupakan ikan yang mampu memberikan 13% kebutuhan gizi dalam tubuh kita, jangan lupa juga bahwa ikan sarden, jangan lupakan juga ikan sarden dapa di olah menjadi berbagai macam resep menarik.

Ikan sarden sendiri merupakan ikan dengan banyak manfaat salah satunya adalah sudah terbukti dapat menambah daya imunitas tubuh dengan cara mengikat sel-sel imun tersebut. Minyak ikan ini ‘bekerjasama’ dengan zat besi yang juga dimiliki sarden dalam mempertebal imunitas tubuh. Dengan begitu, konsumsi rutin terhadap bahan makanan ini dengan kombinasi sayur-sayuran sehat dapat mencegah konsumennya dari berbagai penyakit karena sistem pertahanan tubuh yang tinggi dan kuat dapat menangkal berbagai ancaman virus dan berbagai penyakit, yang ada di dalam tubuh.

Untuk bunda yang menggalami gangguan peradangan dan keluhan-keluhan seputar persendian sehingga ikan jenis ini sangat cocok dikonsumsi mereka yang membutuhkan konsentrasi tinggi serta memiliki atau berpotensi mengalami gangguan persendian, seperti pekerja fisik, atlet dan lain sebagainya. Fungsi lain dari zat ini adalah membersihkan plak yang biasa muncul dalam arteri sehingga dapat mengontrol tekanan darah serta mampu meningkatkan metabolisme tubuh. berikut adalah Aneka Resep Olahan Sarden Dan Cara Membuatnya.

Bahan-Bahan Membuat Aneka Resep Olahan Sarden

 Untuk bunda yang suka dengan masakan cepat saji dalam kaleng seperti sarden nampaknya sud Aneka Resep Olahan Sarden Dan Cara Membuatnya
Aneka Resep Olahan Sarden Dan Cara Membuatnya
1. Resep Ikan Sarden Pedas
Bahan :

  • 1 sendok teh gula pasir bersih
  • ½ liter air / secukupnya
  • 1 kg ikan salem yangsegar
  • 3 cabe merah besar, di iris iris
  • 2 tomat buah yang agak besar, di potong kecil kecil
  • 1 ruas jari lengkuas, di keprek
  • 1 ruas jahe, di keprek
  • 7 siung bawang merah, di iris iris
  • 3 siung bawang putih, di iris iris
  • ½ sdm garam atau sesuai selera

Cara Membuat Ikan Sarden Pedas :

  1. Siapkan wadah yang sudah bersih terlebih dahulu ya bund.
  2. Yang Pertama siapkan ikan sarden lalu bersihkan ikan sarden dan di buang durinya, 
  3. setelah itu di goreng lah setengah matang kemudian angkat dan tiriskan
  4. Langkah kedua Tumis bumbu yang sudah di iris dan masukan jahe serta lengkuas sampai harum 
  5. lalu masukan ikan sarden yang telah di masak tadi dan di tambahkan air secukupnya
  6. Yang ketiga Masukan garam, gula dan tomat. 
  7. Masaklah dengan api kecil agar bumbu meresap.
  8. Untuk yang terakhir tunggu masakan matang dan setelah airnya berkurang, 
  9. angkatlah dan makanan siap di hidangkan selagi masih panas. 

2. Resep Ikan Sarden Ungkep Kecap
 Untuk bunda yang suka dengan masakan cepat saji dalam kaleng seperti sarden nampaknya sud Aneka Resep Olahan Sarden Dan Cara Membuatnya
Resep Ikan Sarden Ungkep Kecap
Bahan :


  • 4 ekor ikan sarden
  • 2 siung bawang putih, diparut
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 250 gram tofu, dipotong-potong
  • 300 ml air
  • Minyak sayur secukupnya

Bahan Bumbu Halus Ikan Sarden Ungkep Kecap :

  • 20 gram bawang Bombay, dicincang halus
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh minyak wijen

Cara Membuat Ikan Sarden Ungkep Kecap :

  1. Yang pertama adalah membersihkan ikan sarden, 
  2. untuk kepalanya dipotong, buang bagian isi perutnya, 
  3. setelah itu cuci hingga bersih, setelah itu lumuri dengan bawang putih, 
  4. lalu garam dan jeruk nipis. kemudian diamkan sekitar 15 menit.
  5. Selanjutnya adalah panaskan minyak sekitar 3 sdm, 
  6. lalu tumis bawang bombay serta bawang putih sampai harum.
  7. Selanjutnya tambahkan kecap asin, kecap manis, 
  8. kemudian merica bubuk, lalu minyak wijen, kemudian tuang air lalu aduk hingga mendidih.
  9. Setelah mendidih kemudian masukan ikan sarden serta tofu, aduk perlahan.
  10. Masak hinggga matang dan kuah terlihat mengental 
  11. serta agar bumbunya meresap kedalam ikan sarden.
  12. Angkat dan siap disajikan selagi Hangat.

3. Resep Sarden Kaleng Komplit
 Untuk bunda yang suka dengan masakan cepat saji dalam kaleng seperti sarden nampaknya sud Aneka Resep Olahan Sarden Dan Cara Membuatnya
Resep Ikan Sarden Kaleng Kecap
Bahan :

  • 1 kaleng sarden dengan ukuran besar
  • 1 buah tomat merah dipotong-potong
  • 10 cm jahe diiris tipis menyerupai batang korek
  • 1/2 buah bawang bombay dipotong-potong
  • 4 butir bawang merah diiris tipis
  • 3 siung bawang putih diiris tipis
  • 6 buah cabe rawit merah utuh atau iris tipis bila ingin rasa pedas di bumbu
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
  • 150 ml air matang
  • Minyak untuk menumis
Cara Membuat Ikan Sarden Kaleng Komplit
  1. Panaskan minyak lalu tumis bawang bombay, bawang putih, bawang merah dan jahe hingga harum. 
  2. Tuang juga kuah sarden, aduk rata kemudian masukkan air, cabe rawit, garam, merica, gula pasir, penyedap dan aduk rata.
  3. Masukkan potongan tomat dan ikannya,
  4.  masak dengan sesekali diaduk secara perlahan hingga kuah mengental dan matang.
  5. Jangan Lupa Sajikan selagi hangat
Karena Rasa sarden yang lebih nikmat di sajikan selagi panas makan sangat kami sarankan untuk bunda menyajika ikan sarden ini selagi panas dan akan sangat cocok juga di sajikan dengan nasi hangat, namun jika terpasa ikan sudah dingin bunda bisa menghangatkannya kembali, meskipun ikan sarden dalam kaleng merupakan ikan yang bisa langsung dimakan namun tidak kami anjurkan untuk mengkonsunsinya secara langsung, jangan lupa juga sajikan dengan minuman yang manis karena aroma ikan sarden yang bisanya cukup berbau tajam.
Baca Juga : Resep Keripik Balado Pedas
Ikan sarden kaleng memang di jual dengan banyak ukuran yang berbeda, baik menyyajikan dengan daging yang kecil maupun daging yang besar, jangan lupakan juga sebenarnya ikan sarden merupakan ikan yang memiliki banyak nama berbeda di berbagai daerah ataupun negara, resep kali ini sebenranya sangatlah praktis jika bunda bisa menggaplikasikannya dengan benar, demikian bunda Aneka Resep Olahan Sarden Dan Cara Membuatnya semoga bisa bermanfaat. terimakasih

Comments

Popular posts from this blog

Sup Ikan Jantung Pisang Khas Palu

Keripik Labu Kuning

Cara Membuat Rawon Daging Sapi Spesial