Aneka Resep Keripik Balado Dan Cara Membuatnya
Aneka Resep Keripik Balado - Hai bunda bagaimana hari ini, setelah kemarin kita membuat anaeka olahan roti kering maka kali ini kami akan sedikit berbagai tips menarik membuat resep olahan singkong, atau lebih tepatnya aneka resep keripik balado, seperti kita ketahui sendiri resep keripik balado merupakan cemilan favorit hal ini di karenakan resep yang ini adalah resep kegemaran untuk bunda yang hoby dengan cemilan dan rasa nya yang pedas menjadikan makanan ini semakin nikmat.
Resep kali ini sangat cocok di gunakan untuk membuat aneka bahan seperti ubi-ubian, bnah untuk sobat yang bingung ingin membuat cemilan seperti apa, maka kami sarankan resep kali ini juga lebih nikmat di jadikan cemilan, rasanya yang gurih juga semakin pas jika diberikan rasa sambal balado exstra pedas, terlebih untuk bunda yang suka dengan masakan pedas pastinya resep keripik balado ini merupakan reep yang menarik dan membuat bunda ketagihan.
Tips memilih ubi-ubian yang baik adalah dengan cara melihat sisi luar dari ubi tersebut dimana masakan ini semakin baik jika tidak terdapat bercak-bercak yang biasanya merupakan ulat, ulat yang sudah masuk kedalam ubi0ubian tadi membuat rasa ubi-ubian bunda menjadi sedikit tidak enak dan pastintya akan sangat mengganggu, maka sarankami untuk bunda memilih bahan-bahan yang berkualitas dan tidak memiliki kerusakan yang besar. dan jika mau membeli ubi untuk membuat keripik maka kami sarankan untum membeli ubi yng berukuran besar.
Bahan-bahan yang tepat dalam membuia keripik balado diantaranya adalah dengan wajib menggunakan bahan parudan kusus supaya tekstur yang di hasilkan dan ketipisan dari semua keripik teteap sama, mungkin sebagian dari bunda masih kesulitan dalam menggunakan parudan seperti ini, namun jika sudah terbiasa pastinya hal tersebut bukanlah masalah untuk bunda, nah tanpa berlama-lama lagi berikut adalah Aneka Resep Keripik Balado Dan Cara Membuatnya selamat mencoba:
Bahan-Bahan Membuat Keripik Balado
Aneka Resep Keripik Balado |
1. Keripik Baldo Pedas Manis
Bahan :
- 1 kg singkong agak tua
- 2 sdm garam halus
- 2 sdm larutan air kapur sirih
- 500 mil air putih bersih
- ½ kg minyak goreng
Bahan Keripik Balado Pedas Manis :
- 10 buah cabai merah ukuran besar
- 10 buah cabai rawit keriting
- 10 siung bawang merah
- 2 sdt garam halus
- 4 helai daun salam tua
- 2 sdm larutan air asam jawa dengan 1 sdm air putih
- 100 gram gula pasir lembut
- 2-3 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat Keripik Balado Pedas Manis:
- Langkang pertama yaitu membuat keripik singkong terlebih dahulu, caranya:
- Kupas singkong kemudian cuci sampai bersih,
- lalu iris tipis dengan menggunakan pisau atau alat irisan dan simpan diwadah.
- Tuangkan air kedalam wadah singkong ditambah dengan larutan air kapur sirih dan garam secukupnya, aduk-aduk dan diamkan selama 10 menit,
- setelah itu bersihkan dan tiriskan kembali.
- Sambil menunggu kita bisa menyiapkan gorengan dan panaskan minyak goreng,
- setelah panas kemudian goreng irisan keripik singkong sampai matang dan renyah dengan api sedang, lakukan sampai selesai kemudian tiriskan.
- Langkah kedua yaitu membuat bumbu balado, caranya:
- Ulek cabai merah,
- cabai rawit dan bawang merah secara kasar kemudian tumis dengan sedikit minyak dan dengan menambahkan daun salam sampai tumisan harum.
- Tuangkan larutan air asam jawa,
- garam dan gula pasir sambil diaduk sampai bumbu tercampur.
- Setelah itu masukkan keripik singkong yang sudah digoreng kedalam bumbu balado,
- aduk-aduk sampai semua bumbu tercampur merata.
- Angkat kemudian sajikan keripik singkong balado ini dipiring
- Siapakan Toples bersih untuk menyimpan makanan ini.
2. Keripik Kentang Balado Pedas
Resep Keripik Kentang |
Bahan :
- 500 gram kentang
- 6 buah cabai merah besar, haluskan terlebih dahulu
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 2 lembar daun jeruk, buang batang, iris2
- 2 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan air asam jawa
- 100 ml air
- garam dan bumbu penyedap sesuai selera
- minyak goreng
- Bila dirasa kurang pedas bunda bisa menambahkan cabai lagi
Cara Membuat Keripik Kentang Balado Pedas :
- Siapkan Wadah terlebih dahulu
- Kupas dan cuci bersih kentang,
- potong-potong atau iris tipis dengan menggunakan alat pemotong agar praktis.
- Goreng dalam minyak panas hingga kering, angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, beri garam, gula, penyedap dan air asam lalu aduk rata.
- Tambahkan air dan aduk rata, masak hingga mendidih dan matang.
- Matikan api, setelah dingin campurkan kentang goreng
- Sipkan toples kedap udara untuk menyimpan Keripik Kentang Tersebut
3. Keripik Singkong Super Pedas
- 1 kg singkong kualitas
- 5 sendok makan garam
- 1 sendok makan kapur sirih
- 300 ml air
- 2 sendok makan gula pasir
- 5 siung bawang putih
- minyak goreng secukupnya
- Bumbu yang kita haluskan :
- 150 gram cabai merah keriting
- 8 butir bawang merah
- 1 1/2 sendok teh garam
Cara membuat Keripik Singkong Super Pedas :
- Kita bersihkan singkong,
- kupas kulitnya dan rajang dengan alat perajang yang bisa kita beli di pasar tradisional.
- pastikan saat merajang singkong ukurannya sama (ketebalannya sama).
- Kita campur air 300 ml dengan kapur sirih, aduk aduk hingga rata.
- Kemudian rendam singkong yang telah dirajang dalam larutan air kapur sirih
- diamkan selama kurang lebih 1/2 jam. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng dan goreng singkong hingga kering dan matang. Angkat.
- Kita panaskan minyak goreng,
- kemudian tumis bumbu halus dan aduk aduk, kemudian masukkan gula pasir aduk rata dan meletup letup.
- Kemudian masukkan singkong yang telah digoreng aduk aduk hingga rata berbalut dengan bumbunya.
- Biarkan keripik singkong pedas manis hingga dingin dan setelah dingin siap untuk dikemas
- Simpan pada toples kedap udara untuk menyimpannya.
Demikian bunda cara membuat keripik balado, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan pada saat membuat masakan yang satu ini, slah satunya untuk membuat keripik teteap gurih adalah dengan menambahkan toples kedap udara supaya masakannya teteap terjaga dan gurih, sajikan pula masakan bunda dengan baik, bisa juga memasaukan kedalam plastik dan menyimpannya dalam lemari es supaya tetap kedap udara, nah untuk bunda yang suka pedas bisa menambahkan cabai lagi.
Baca Juga : Resep ES Kelapa Muda
Salain menggunakan bahan utama singkong bunda juga bisa menggantinya dengan kentang, dan umbi-umbian lainnya, perlu diperhatian ya bund sambalnya supaya bisa meresap sempurna maka perlu di tambahkan beberapa campuran supaya lebih nikmat dan tahan lama, meskipun tahan lama menurut kami makasimal konsumsi makanan ini adalah 2 minggu karena lebih dari itu samlab akan sedikit menggeras dan tentunta akan berpengaruh terhadap citarasa dari kerip[ik tersebut. Demikian bunda informasi menggenai Aneka Resep Keripik Balado Dan Cara Membuatnya Semoga bisa bermanfaat. terimakasih.
Comments
Post a Comment