Racikan Dessert Cake Blueberry Kukus Ala Café



Paduan cake kukus yang manis dan lebut dipadukan dengan asam blueberry niscaya menciptakan sajian epilog anda menjadi lebih segar. Yuk kita intip cara pembuatannya..




Bahan :
  • 250 gr mentega tawar
  • 175 gr gula bubuk
  • 2 sdt essens vanili
  • 2 butir telur ayam 
  • 150 gr susu cair
  • 12 buah blueberry segar
  • 250 gr tepung terigu serba guna, ayak bersama 1 ½ sdt baking powder
Saus vla :
  • 500 ml susu cair
  • 100 gr gula pasir
  • 2 kuning telur ayam, campur bersama 1 ½ tepug maizena
  • ¼ sdt garam
  • ¼ rum, kalau anda suka

Cara Membuat
1.       Saus vla : didihkan susu dan gula, aduk sampai rata dan gula larut. Masukan adonan kuning telur dan maizena, aduk cepat sampai tercampur rata. Bubuhi garam dan rum. Aduk rata. Angkat. Sisihkan
2.      Kocok mentega, gula bubuk, dan essens vanili dengan menggunkan mixer hingga pucat. Masukan telur satu persatu sambil kocok terus sampai tercampur rata
3.      Tambahkan adonan terigu, aduk perlahan. Tuangi susu, aduk sampai tercampur rata (jangan terlalu usang alasannya akan mengakibatkan cake menjadi agak keras bila matang)
4.      Tuang satu sendok makan adonan ke dalam mangkuk kecil tahan panas atau mangkuk aluminium bervolume 150 ml yang sudah di olesi mentega sampai rata, taruh buah blueberry diatasnya, kemudian tuang kembali adonan sampai penuh. Tutup Loyang dengan aluminium foil sampai benar-benar rapat
5.      Susun dalam dandang panas, kukus selama 35 menit sampai matang, angkat dan dinginkan
6.      Keluarka cake dari mangkuknya, atur diatas piring saji
7.      Sajikan dengan saus

Demikian proses pembuatan cake blueberry kukus dari resep ini. 

Namun dalam proses pembuatannya ada beberapa detail cukup penting yang harus dilakukan biar hasil cake sanggup maksimal

Seperti..


Gunakan baking powder yang fresh dan belum kadaluarsa, kalau anda tidak yakin dengan tanggal expired di kemasannya sebaiknya jangan digunakan. Baking powder dan baking soda merupakan booster utama cake yang kita buat biar mengembang sempurna, jadi gunakan yang berkualitas dan masih baik kondisinya.

pastikan telur dan gula dikocok sampai maksimal (ribbon stage), atau gula dan mentega dikocok sampai mengembang dan lembut. Tujuannya untuk memasukkan udara sebanyak-banyaknya di dalam adonan sehingga cake bisa mengembang dengan baik. Untuk cake standar kalau dikocok dengan hand mixer membutuhkan sekitar minimal 10 menit. 

Namun jangan terpaku pada waktu ini alasannya beda mixer, beda kekuatan dan kemampuan serta berbeda waktu mengocoknya. Cake yang kurang bagus, dikala dingin, ukuranya akan menyusut

Panaskan dandang kukusan sebelum dipakai supaya panasnya stabil dan uap air banyak terkumpul. Gunakan api kecil untuk mengukus dan jangan membuka tutup dandang selama waktu pengukusan.

Tutup permukaan kukusan dengan kain lap higienis biar uap air bisa terserap oleh kain dan tidak jatuh ke permukaan kue. Air yang mengenai permukaan cake akan menciptakan cake berbercak-bercak pucat dan basah


Comments

Popular posts from this blog

Sup Ikan Jantung Pisang Khas Palu

Keripik Labu Kuning

Cara Membuat Rawon Daging Sapi Spesial