Aneka Resep Olahan Abon Dan Cara Membuatnya

Aneka Resep Olahan Abon - Sudah barang tentu bunda sudah menggenal dngan resep membuat abon, abon sendiri merupakan cemilan atau makanan yang bisa disimpan dalam waktu yang cukup lama, abon yang dikeringkan selain biasany menggunakan daging sapi dan ayam abon juga bisa menggunakan aneka daging lain seperti kelinci dan kambing, dengan tambahan bumbu yang sempurna pastinya akan menghasilkan abon dengan citarasa terbaik.

Dalam membuat abon pastinya ada beberapa hal yang perlu bunda perhatikan, salah satunya adalah pemilihan dagingnya, usahakan gunakanlah daging kualitas terbaik sehingga mudah untuk di siwir-siwir, selanjutanya pada pemilihan bawang gorengnya sendiri dimana bawang goreng merupakan bahan tambahan yang penting pada membuat abon baik daing sapi maupun daging lainnya, biasanya juga menggunkan bahan tambahan santan supaya nanti abon terasa begitu gurih bila di sajikan meskipun sudah cukup lama.

Ada beberpa tips supaya abon lebih bisa di simpan dalam waktu yang cukup lama, salah satuny adaalah dengan menggunakan tempat plastik kedap udara, dengan disimpan di tempat kedap udara tentunya akan menjaga abon untuk tetap tahan lama, jika bunda yang suka dengan masakan pedas maka bisa mencampuri abon yang dibuat nanti dengan aneka abon yang memiliki rasa pedas selain itu cabai yang digunakan sebaiknya cabai rawit.

Abon sapi merupakan masakan olahan yang menggandung banyak rempah-rempah salah satunya seperti daun salam, daun salam sendiri bisa kita dapatkan di pasar tradisional, selain itu seperti daun jeruk nipis serta lengkuas yang merupakan bahan penting dalam membuat abon, baik abon sapi maupun abon ayam sedangkan untuk bumbu halusnya sendiri terbilang cukup banyak, bila dirasa bunda sulit untuk menghaluskan maka bunda bisa mengakalinya dengan menggunakan blender untuk menghaluskannya.

Resep kali ini sngatlah cocok di sajikan pada bereapa acara penting seperti acara arisan dan makan keluarga, selain enak lauk yang satu ini juga terkenal tahan lama, jika dilihat secara keseluruhan maka Aneka Resep Olahan Abon Dan Cara Membuatnya memang memiliki waktu yang cukup lama dalam proses pembuatannya, nah lantar apa saja bahan untuk membuat resep lauk praktis ini, berikut adalah Aneka Resep Olahan Abon Dan Cara Membuatnya.

Bahan-Bahan Membuat Aneka Resep Olahan Abon

 Sudah barang tentu bunda sudah menggenal dngan resep membuat abon Aneka Resep Olahan Abon Dan Cara Membuatnya
Aneka Resep Olahan Abon Dan Cara Membuatnya

1. Resep Abon Sapi Original
Bahan :
  • 500 gr dada ayam tanpa kulit
  • 300 ml santan 
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • minyak premium secukupnya untuk menggoreng
Bumbu Halus Untuk Membuat Abon Sapi Original:
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula merah sisir
Cara Membuat Abon Sapi Original :
  1. Rebus ayam hingga empuk.
  2.  Angkat, pukul-pukul daging dan suwir-suwir hingga halus.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tumis sebentar.
  4. Masukkan santan,
  5.  masak bersama bumbu hingga mendidih sambil tetap diaduk-aduk agar tidak pecah. 
  6. Masukkan ayam dan masak hingga santan habis.
  7.  Setelah itu masak dengan api sedang atau kecil sambil diaduk-aduk agar ayam kering dan menjadi abon kering.
  8. Tiriskan di kertas minyak untuk menyerap minyaknya keluar. Biarkan dingin, baru simpan di wadah tertutup.
  9. Pastikan abon ayam benar-benar kering,
  10.  jika tidak, abon jadi mudah basi atau berjamur. 
2. Resep Abon Sapi Rasa Ayam Bawang
 Sudah barang tentu bunda sudah menggenal dngan resep membuat abon Aneka Resep Olahan Abon Dan Cara Membuatnya
Resep Abon Ayam Bawang

Bahan : 
  •  400 gr daging ayam giling
  •  50 gr bawang merah goreng
  •  1 lbr daun salam
  •  3 sdm minyak goreng
Bumbu Halus Abon Rasa Ayam Bawang :
  • 6 siung bawang putih
  • 1 1/2 sdt ketumbar
  • 3 btr kemiri
  • 30 gr gula merah
  • 1 1/2 sdt garam
Cara Membuat Abon Sapi Rasa Ayam Bawang
  1.  pertama campur daging ayam giling daun salam dan bumbu halus,
  2.  setelah tercampur dengan merata diamkan kurang lebih 10 menit.
  3.  Langkah Kedua panaskan minyak diwajan dan masukkan daging yang telah dibumbui, aduk rata sembari ditekan-tekan hingga berbentuk seperti serbuk dan berwarna kecokelatan.
  4.  Terakhir masukan bawang merah goreng,
  5.  lalu diaduk hingga rata, angkat dan tiriskan terlebih dahulu.
  6.  Sajika Abon Ayam Bawang Sebagai pelengkap hidangan lain.
  7. Jika mau disimpan simpanlah ditempat yang kedap udara.
3. Resep Abon Sapi Gurih
 Sudah barang tentu bunda sudah menggenal dngan resep membuat abon Aneka Resep Olahan Abon Dan Cara Membuatnya
Resep Abon Sapi Gurih

Bahan :
  • 1 kg daging sapi segar
  • 300 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ibu jari lengkuas 
Bumbu Halus Membuat Abon sapi Gurih
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sendok makan ketumbar
  • 2 sendok makan atau secukupnya gula merah
  • Secukupnya garam
Cara Membuat Abon Daging Sapi Gurih
  1. Rebus daging sapi dahulu dengan lengkuas dan daun salam. Setelah daging empuk, iris tipis - tipis. 
  2. Pukul-pukul dengan alat pemukul daging hingga memar.
  3.  Kemudian daging di suwir halus. Anda dapat menggunakan garpu untuk membuatnya halus.
  4. Kemudian panaskan santan, lalu masukkan daging daging sapi yang sudah disuwir tadi beserta semua bumbu halus yang sudah dihaluskan.
  5. Terakhir proses memasak dilakukan dengan menggunakan api kecil hingga santan habis dan daging sudah betul-betul kering.
  6. Tunggu sampai dingin,
  7.  kemudian simpan di wadah kedap.
Dalam membuat resep abon sapi emang terbilang membutuhkan waktu yang lumayan, selain itu proses membuat resep kali ini juga terbilang ribet, namun pada hasilnya tentu tidak akan mengecewakan karena resep yang satu ini juga terbilang menjadi resep yang simple, banyak dari bunda yang menyimpan abon sebagai resep pamungkas untuk anak-anak bila mana bunda kesiangan dalam membuat lauk sarapan untuk sibuah hati.
Baca Juga : Aneka Resep Olahan Empal Kikil
Resep pamungkas iya nampaknya kata-kata ini sangat cocok untuk menggambarkan resep abon, selain nikmat abon juga bisa menjadi resep yang sangat di andalakan apabila dalam kondisi mendadak seperti kita lapar di tengah malam, atau bosan dengan sarapan yang itu-itu saja maka abon bisalah menjadi masakan yang tepat untuk kejadian tersebut, abon juga bisa di jadikan sarapan dengan menggunakan roti tawar, demikian Aneka Resep Olahan Abon Dan Cara Membuatnya semoga bisa bermanfaat untuk bunda.

Comments

Popular posts from this blog

Sup Ikan Jantung Pisang Khas Palu

Keripik Labu Kuning

Cara Membuat Rawon Daging Sapi Spesial