Aneka Resep Manisan Dan Cara Membuatnya
Aneka Resep Manisan - Siapa yang tidak kenal olahan yang satu ini, terkenal dengan rasanya yang manis, sesuai dengan namanya yakni manisan yang terbuat dari campuran gula pasir, manisan sendiri merupakan cemilan yang sangat kaya akan resep hampir sebagian buah yang kadar airnya sedikit bisa dibuat manisan, jika pun kadar air dalam buah yang banyak untuk membuat manisan maka hal itu dapat di akali dengan menjemurnya dahulu.
Salah satu yang membuat manisan menjadi sangat awet adalah dengan buah yang kering hal ini bisa diperoleh dengan cara menggeringkan buah dibawah sinar matahari maupun menggunakan oven, sebenarnya semua buah maupun sayuran yang berdaging bisa di buat manisan, manisan yang kuat berbulan-bulan pastinya adalah manisan yang disajikan dengan kemasan yang rapat dan tertutup dengan baik, salah satu wadah yang kami sarankan untukmenyimpan manisan adalah toples beling.
Jika sudah pernah membuat manisan satu varian pastinya akan mempermudah bunda dalam membuat aneka resep manisan yang enak, selain manis tentunya jika manisan yang bunda buat memiliki daging buah yang tebal pastinya akan semakin enak, contoh saja ya bund saat membuat manisan nanas meskipun tipis pastinya akan lebih enak apabila manisan tersebut akan sangat pas apabila memiliki daging buah yang tebal dan juga asam ataupun manis.
Salah satu Manfaat buah untuk kesehatan tubuh yang paling penting adalah memberikan nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh kita. Dengan mengkonsumsi buah, tubuh kita akan menambah kebutuhan vitamin, serat, dan mineral lain yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. Buah juga dapat menjadi antioksidan yang dapat menjaga kekebalan tubuh manusia. Manfaat buah yang dibuat manisan untuk kesehatan tubuh ada banyak sekali, berikut adalah beberapa manfaat buah yang sangat baik untuk tubuh.
Jika suda bisa membuat satu manisan pastinya bunda akan sangat mudah dalam membuat manisan yang lain dengan bahan-bahan pilihan yang lebih menarik, untuk memberi tambahan bentuk lebih baik bunda gunakan pisau yang memiliki gerigi, supaya hasil potongannya lebih menarik dan enak dilihat, berikut adalah berbagai resep membuat manisan yang pastinya sangatlah cocok untuk bunda yang hobi memasak, berikut Aneka Resep Manisan Dan Cara Membuatnya selamat mencoba.
Aneka Resep Manisan Dan Cara Membuatnya
1. Manisan Buah Nanas
Bahan :
Bahan :
- 1 buah nanas setengah matang
- 300 gram gula pasir
- 1 sendok teh garam dapur
- 1 sendok makan kapur sirih
- Air secukupnya
Cara Membuat manisan buah nanas
- Kupas buah nanas hingga bersih hingga semua matanya hilang.
- Setelah bersih kemudian potong-potong sesuai selera.
- Jangan lupa untuk membuang bagian tengah nanas yang keras agar lebih nikmat ketika dimakan.
- Larutkan garam ke dalam 500 ml air kemudian gunakan larutan garam tersebut untuk mencuci nanas yang telah dipotong.
- Akan lebih baik apabila potongan nanas tersebut dimasukkan langsung ke dalam larutan ini. Fungsi pencucian ini adalah untuk mengurangi rasa gatal yang ditimbulkan getah nanas.
- Larutkan kembali kapur sirih ke dalam 1 liter air.
- Aduk hingga rata kemudian tunggu hingga kapur mengendap.
- Ambil bagian air yang dingin kemudian rendam potongan nanas selama kurang lebih 1-2 jam. Fungsi perendaman ini agar manisan yang kita buat bisa lebih kenyal.
- Didihkan 500 ml air. Setelah mendidih masukkan buah nanas yang telah direndam dalam air kapur sirih selama 3-5 menit.
- Fungsi perebusan kali ini hanya untuk mensterilkan buah nanas, jadi jangan merebusnya terlalu lama. Setelah 3-5 menit angkat dan tiriskan.
- Masak 300 gram gula pasir dengan 300 ml air hingga menjadi seperti sirup yang agak kental. Selama proses memasak terus aduk larutan gula tersebut agar tidak mengkristal.
- Setelah mendapatkan kekentalan yang diinginkan matikan apinya kemudian dinginkan.
- Setelah sirup dingin masukkan buah nanas yang sudah di strerilkan ke dalam sirup tersebut. Anda juga bisa memberikan beberapa penambah rasa seperti bubuk vanila atau bubuk jahe agar lebih lezat.
- Setelah tercampur dinginkan dalam lemari es selama 24 jam agar larutan gula meresap.
- Setelah diinapkan, keringkan manisan nanas basah tersebut dengan menjemurnya di bawah sinar matahari langsung.
- bunda juga dapat menggunakan oven untuk mengeringkannya.
Bahan :
- Agar-agar bubuk (warna putih) 3 bks
- Pewarna sesuai selera
- Gula pasir 1/2 kg
- Air bersih 0,8 ltr
Cara Membuat Manisan Agar-agar Pelangi
- Masukkan semua bahan dan rebus hingga mendidih aduk-aduk sampai gulanya hancur dan adonan mengental
- Kemudian angkat dan tuang kedalam cetakan yang telah disediakan sebelumnya setebal jari
- Tunggu hingga agar-agar mengeras,
- kemudian potong kecil-kecil berbentuk dadu atau sesuai selera.
- Selanjutnya setelah siap dipotong masuk ke tahap penjemuran.
- Jemur agar-agar berkali kali hingga betul betul mengering dan berkristal.
- jangan lupa dibolak-balik agar cepat kering
- Setelah benar-benar mengering simpan manisan agar-agar kedalam toples kedap udara.
Bahan :
- Cermai 550 gram
- Gula pasir 1 kg
- Pewarna makanan cair 1 sendok teh
- Garam halus 1sendok teh
- Air 500 ml
Cara Membuat Manisan Cermai
- Terlebih dahulu larutkan gula bersama air,
- garam serta pewarna makanan. Aduk rata.
- Rebus larutan tersebut sampai mendidih.
- Masukkan cermai, aduk rata.
- Dimasak hingga gula mengental. Angkat.
- Keringkan atau jemur manisan cermai sampai lapisan gula agak mengering.
- Bisa juga keringkan dengan menggunakan oven
- Setelah manisan cermai kering simpan dalam wadah atau toples yang tertutup rapat.
- Manisan ceremai siap disajikan.
Bagiaman bunda cara membuat Aneka Resep Manisan Dan Cara Membuatnya sangatlah mudah bukan, selain mudah dalam membuat Aneka Resep Manisan Dan Cara Membuatnya perlu diperhatian cara-cara yang benar supaya manisan yang dihasilkan benar-benar enak dan tentunya awet, untuk bunda yang dirasa tidak sabar dalam membuat manisan bunda bisa menggakalinya dengan menggunakan oven supaya manisan lebih cepat kering.
Baca Juga : Resep Sayur Kangkung Dan Cara Membuatnya
Diperhatikan juga dalam membuat olaha yang satu adalah tempat penyimpanannya, usahakan jangan di simpan di toples yang terbuat dari bahan plastik, bunda bisa menggunakan toples yang terbuat dari bahan kaca dan juga gunakanlah toplles yang super rapat supaya manisan bisa lebih bertahan lama, manisan yang bisa tahan lama adalah manisan yang kering secara sempurna, demikian Aneka Resep Manisan Dan Cara Membuatnya smoga bunda bisa mempraktekannya dirumah dengan baik serta baca juga aneka resep pilihan dari kami.
Comments
Post a Comment