10 Resep Olahan Jengkol Paling Enak

Aneka Resep Olahan Jengkol - Siapa sih yang tidak kenal dengan jengkol, sayuran yang memiliki bau super tajam ini seperti sebuah kepingan uang logam yang gambarnya berbeda, di satu sisi ada yang tidak suka dan bahkan benci dengan jengkol, namun di sisi lain jengkol merupakan sayuran yang super enak dan disukai, kebanyakan tidak menyukai jengkol karena baunya yang super-super tidak enak.

Bahkan ada yang beranggapan makan jengkol sedikit atau banyak baunya tetap sama, maka makan banyak saja lebih baik, anggapan ini memang cukup benar tapi bila berlebih tentu saja akan tidak baik untuk tubuh kita, berbagai manfaat dari jengkol salah satunya adalh kandungan gizi yang baik pada serat dagingnya, selain itu jengkol juga jika di olah dengan benar bisa di hilangkan bau nya yang sangat menyengat.

Jengkol sendiri merupakan biji atau sayuran yang asli dari Indonesia. biji yang terkenal memiliki mau yang super menyengat ini sangat nikmat bila di masak dalam setengah matang, daging buahnya sendiri bisa sampai sangat empuk sekali apabila di masak dengan cukup lama, olahan masakan yang satu ini juga memiliki rasa yang enak bila cuma di nikmati dengan sambal pedas yang di olah dengan bahan seperti terasi.

Salah satu manfaat jengkol yang baik untuk jantung karena adanya kandungan mineral ang tinggi pada jantung. Jenis penyakit jantung koroner lah yang dapat diatasi dengan mengkonsumsi jengkol. Jantung koroner terjadi karena adanya penyempitan pembuluh darah. Penyempitan tersebut tentu saja akan membuat aliran darah menuju jantung menjadi tidak lancar. Kandungan mineral pada jengkol akan membuat pembuluh darah tidak mengalami penyempitan kembali.

Masakan asli indonesia yang kaya akan rempah-rempah nampaknya begitu tepat jika di terapkan kepada Aneka Resep Olahan Jengkol, nah untuk bunda yang penasaran apa saja resep Aneka Resep Olahan Jengkol yang bisa membuat lidah bergoyang, maka simakalah Aneka Resep Olahan Jengkol Dan Cara Membuatnya berikut ini.

Aneka Resep Olahan Jengkol Dan Cara Membuatnya

 Siapa sih yang tidak kenal dengan jengkol 10 Resep Olahan Jengkol Paling Enak
Aneka Resep Olahan Jengkol

1. Jengkol Manis
Bahan :
  • Jengkol minimal 10 biji
  • 1 buah Tomat
  • 4 gelas air
  • 5 sdm kecap manis
Bumbu halus Jengkol Manis
  • 3 buah kemiri
  • 1 sdt ketumbar cukup
  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Gula
  • Merica
Cara Membuat Jengkol Manis
  1.  Goreng jengkol hingga kulitnya mengelupas, setelah itu angkat dan tiriskan
  2.  Potong Jengkol menjadi 2 bagian, kemudian dikeprek
  3.  Potong tomat yang sudah disiapkan menjadi delapan.
  4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan jengkol dan tomat
  5. Tuang air dan biarkan hingga mendidih
  6.  Setelah dioseng-oseng , tambahkan kecap, aduk merata lalu kecilkan apinya
  7. Tutup wajan 
  8. Tnggu hingga kuah mengental dan jengkol terasa empuk
  9. Kalau kuah sudah kental tapi jengkol belum empuk
  10. tambahkan air panas 1 cangkir dan lanjutkan merebus sampai kuah mengental lagI
  11. Sajikan Saat Jengkol benar-benar empuk
2. Jengkol Balado
 Siapa sih yang tidak kenal dengan jengkol 10 Resep Olahan Jengkol Paling Enak
Jengkol Balado
Bahan :
  • 1/2 kg jengkol
  • Daun Salam
  • Daun Sereh
  • Air jeruk nipis secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bahan Halus
  • 1/2 kg tomat
  • 20 cabe merah sesuai sellera
  • 6 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • Gula jawa secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Jengkol Sambalado
  1. Rebus jengkol sampai agak empuk, tiriskan
  2. Ulek semua bahan tumis sampai lembut
  3. Tumis bahan yang sudah diulek hingga matang, masukkan air jeruk nipis, daun salam dan sereh
  4. Masukkan jengkol yang sudah digeprek,
  5.  tambahkan sedikit air,
  6.  masak hingga empuk
3. Rendang Jengkol
 Siapa sih yang tidak kenal dengan jengkol 10 Resep Olahan Jengkol Paling Enak
Rendang Jengkol
Bahan :
  •  500gr jengkol rebus sampai cukup empuk
  •  Tiriskan, memarkan
  • 500ml santan kental dari ½ kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe,memarkan
  • 1 ruas serai,memarkan
  • 1/2 sdt bumbu penyedap
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 gelas air
Bumbu Halus Rendang Jengkol :
  • 10 siung bawang
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah,buang bijinya
  • 4 buah kemiri,sangrai
  • 2 cm kunyit,bakar
  • Bawang merah goreng
Cara Membuat Rendang Jengkol
  1.  Tumis bumbu halus,daun salam,jahe,serai sampai harum dan matang kemudian masukan jengkol yg sudah dimemarkan
  2.  Aduk dan tambahkan air, biarkan sampai jengkolbenar-benar empuk
  3. Tuangkan santan sedikit demi sedikit,aduk agar santan tidak pecah
  4.  Masukan garam,gula pasir dan bumbu penyedap.
  5. Diamkan dan sesekali aduk sampai bumbu meresap dan mengental
  6. Rendang jengkol siap dinikmati. 
  7. Jangan lupa beri taburan bawang goreng yang sudah di siapkan tadi
4. Resep Semur Jengkol
Bahan :
  • 15 biji jengkol 
  • Air
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu halus :
  • 5 Bawang Putih
  • 3 Bawang Merah
  • 3 cabe merah keriting
  • 5 cabe rawit merah 
  • Secukupnya lada bubuk
  • Secukupnya kecap manis
  • Garam, Gula merah secukupnya
Cara Membuat Semur Jengkol
  1. Persiapkan semua bahan yang akan dbuat
  2. Rebus jengkol sampai empuk 
  3. Haluskan semua bumbu, kecuali garam gula kecap.
  4. Geprek2 jengkol
  5. Tumis bumbu hingga harum
  6. Masukan gula garam dan kecap, tambahkan air secukupnya
  7. Masukan jengkol yang sudah digeprek
  8. Koreksi rasa
  9. Tunggu hingga kuah mengental dan jengkol siap disantap.
Selain enak sayuran jengkol pastinya sangat di sukai keluarga bunda, meskipun bau namun pecinta jengkol biasanya di sajikan dengan nasi yang masih hangat, buat yang sudah suka dengan sayuran ini pastinya sudah tidak memperdulikan dengan bau yang nanti akan di hasilkan dari jengkol ini, namun ada beberapa cara supaya jengkol tidak menggeluarkan bau yang menyengat salah satunya dengan merebus jengkol dengan waktu yang cukup lama sampai jengkol tidak berbau lagi dan buahnya akan cukup terasa lunak.
Baca Juga : Aneka Resep Olahan Manisan Manis
Bagimana bunda membuat Aneka Resep Olahan Jengkol  sebenarnya cukup mudah bukan selain itu jika di olah dengan takaran bumbu yang benar pastinya akan menghasilkan masakan yang super enak, bagi pecintanya jengkol merupakan menu favorit selain itu disamping baunya yang menyyengat jengkol merupakan biji atau sayuran yang kaya akan kandungan gizi yang baik untuk tubuh kita. demikian informasi menggenai Aneka Resep Olahan Jengkol Dan Cara Membuatnya semoga bisa bermanfaat untuk bunda.

Comments

Popular posts from this blog

Sup Ikan Jantung Pisang Khas Palu

Keripik Labu Kuning

Cara Membuat Rawon Daging Sapi Spesial