Resep Cara Membuat Pani Puri India Enak

Pani puri atau yang memiliki nama lain golgappa adalah jajanan kuliner khas India yang terbuat dari bahan dasar tepung semolina dan terigu dengan berbagai macam bahan isi di dalamnya serta disajikan dengan celupan kuah lezat. Pani puri ini oleh orang barat juga dikenal dengan nama roti air. Nama sekaligus julukan ini mugkin berasal dari penyajiannya yang dinikmati bersama dengan kuah atau pani. Pani puri juga masih termasuk ke dalam kategori makanan ringan yang bisa disajikan untuk berbagai suguhan dalam beragam acara. Bagi anda yang ingin menghadirkan suasana ala India dapat menyuguhkan jajanan khasnya yang satu ini dengan cara membuatnya di rumah. Proses pembuatannya dibagi menjadi tiga tahap di mana tahap awal adalah pembuatan puri terlebih dahulu kemudian dilanjut dengan pembuatan pani untuk kuah dan bahan isinya. Simak resep praktis membuat pani puri india enak selengkapnya berikut ini.


Bahan Utama:
  • Tepung semolina 150 gr
  • Terigu 1 ½ sdm
  • Garam ¼ sdt
  • Baking powder ½ sdt
  • Air bersih dan minyak goreng secukupnya
Bahan Isi:
  • Mentimun 20 gr, iris
  • Tomat 20 gr, iris
  • Paprika 20 gr, iris
  • Bawang bombay 10 gr, iris halus
  • Kentang 20 gr (rebus atau goreng), iris
  • Garbanzo atau chickpeas 20 gr
  • Bubuk mangga 2 sendok makan
Bahan Kuah:
  • Air matang 30 cc
  • Air asam matang 20 cc
  • Gula merah 2 sendok makan
  • Air perasan jeruk nipis ½ sendok teh
  • Daun mint 50 gr, iris
  • Lada hitam ½ sendok teh
  • Garam hitam ½ sendok teh
  • Daun ketumbar 1 sendok makan, iris
  • Cabe hijau keriting 3 buah, haluskan
  • Jinten bubuk 1 sendok teh
  • Jahe 1 cm
  • Panipuri masala 2 sendok makan
Cara Membuat:
  1. Langkah awal adalah membuat puri dengan cara mencampurkan semua bahan utama seperti baking powder dengan garam dan terigu serta semolina dalam satu wadah adonan.
  2. Kemudian menambahkannya dengan air dan mengaduknya sampai kalis dan merata. Lalu diamkan campuran bahan puri dalam wadah adonannya dengan ditutupi kain lap bersih jingga ½ jam lamanya.
  3. Berikutnya campuran bahan puri ini dibuatn bentuk bulat kecil lalu digiling pipih dengan menggunakan penggilingan mie atau manual dengan menggunakan botol kacata. Ulangi sampai semua campuran bahan puri habis dan letakan hasilnya pada kain lap bersih lembab.
  4. Setelah itu, masak hasil gilingan campuran puri dengan digoreng matang, angkat dan tiriskan.
  5. Setelah puri selesai dibuat, lanjut pada pembuatan paninya dengan cara mencampurkan semua bahan kuah yang sudah disiapkan di atas lalu menghaluskannya dengan cara diblender.
  6. Hasil campuran bahan kuah ini kemudian disaring dan dan dapat disajikan sebagai celupan purinya.
  7. Dan untuk pani puri dengan suguhan rasa spesial anda dapat menambahkan bahan isi pada sajian puri lalu mencelupkannya pada pani.

Comments

Popular posts from this blog

Sup Ikan Jantung Pisang Khas Palu

Keripik Labu Kuning

Cara Membuat Rawon Daging Sapi Spesial