Resep Cara Membuat Ungkep Daging Sapi Yang Nikmat

Siang bunda kali ini kami akan membagikan resep ungkep daging sapi yang nikmat. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti langkah cara membuatnya. Untuk membuatnya anda bisa intip resepnya dibawah ini lalu ikuti langkah-langkah cara membuatnya. Berikut adalah resepya. 


Bahan:
  • 1 kg daging sapi, iris setipis mungkin
  • Tips mengiris tipis daging: masukkan daging sebentar di freezer hingga setengah beku dan iris tipis dengan pisau yang tajam.
Bumbu ungkep, haluskan:
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 1/4 sendok teh jinten bubuk
  • 5 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya saja
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari kunyit
Bumbu lainnya:
  • 4 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas, iris tipis dan pipihkan
  • 1 sendok makan gula Jawa sisir
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok  makan air asam Jawa
  • 500 ml air atau lebih tergantung mudah atau tidaknya daging menjadi empuk
Cara Membuat:
  1. Siapkan daging, bisa menggunakan daging sapi atau kambing. Iris setipis mungkin, irisan tipis akan membuat bumbu lebih meresap dan daging menjadi cepat empuk. Masukkan daging di wajan, tambahkan semua bumbu kecuali lengkuas dan daun salam. Aduk dan remas-remas daging dan bumbu dengan jari tangan hingga semua daging terlumuri bumbu dengan baik. Tambahkan lengkuas dan daun salam.
  2. Masak daging dengan api sedang hingga keluar airnya dan air habis. Aduk-aduk selama daging dimasak.
  3. Tambahkan 500 ml air, aduk rata. Tutup wajan dan masak daging hingga air habis. Jika daging belum empuk, tambahkan air kembali sebanyak 500 ml dan masak hingga air habis. Lakukan itu terus menerus hingga daging benar-benar empuk.
  4. Matikan api kompor. Nah sampai tahap ini daging sudah sedap untuk disantap bersama nasi panas, sambal terasi dan lalapan. Atau jika ingin lebih kering, goreng daging sebentar di minyak panas. Daging bisa disimpan di chiller dalam wadah rapat hingga 1 minggu atau dibekukan di freezer hingga 1 bulan lamanya. 
Note:
Jangan memasukkan air dalam jumlah banyak sekaligus, karena daging harus dimasak hingga air habis sehingga bumbu melumuri seluruh permukaan daging. Jika air terlalu banyak dan daging telah empuk, maka anda harus memasaknya hingga air habis dan kemungkinan daging akan over cooked. 

Comments

Popular posts from this blog

Sup Ikan Jantung Pisang Khas Palu

Keripik Labu Kuning

Cara Membuat Rawon Daging Sapi Spesial