Resep Cara Membuat Tumis Cumi Asin Sambal Terasi

Pada kesempatan kali ini kami akan membagikan resep cara membuat tumis cumi asin sambal terasi yang mudah dan simple. Untuk membuatnya anda bisa intip resepnya dibawah ini lalu ikuti langkah cara membuatnya. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya. Selamat mempraktekkan yah and happy cooking.


Bahan utama:
  • ½ kg cumi asin yang masih segar
  • 2 butir jeruk nipir (peras airnya)
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 batang putih serai (dimemarkan)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam tua
  • 1 buah tomat merah (potong dadu)
  • 1 buah cabai merah tanpa biji (iris serong)
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt kecil garam halus
  • 100 mil air putih
  • Bawang goreng secukupnya
Bahan bumbu:
  • 1 bungkus terasi abc siap pakai
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
Cara membuat:
Langkah pertama:

  1. Cumi asin yang sudah disiapkan kemudian dibuang tinta dan kepalanya lalu potong melingkar seperti cincin, cuci sampai bersih simpan diwadah kemudian lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit.
  2. Untuk bahan bumbu, ulek terasi, cabai rawit, cabai merah, bawang merah dan bawang putih secara kasar lalu sisihkan.
Langkah kedua:
  1. Panaskan sedikit minyak goreng kemudian tumis bumbu kasar dengan menambahkan daun jeruk, daun salam dan serai yang sudah dimemarkan sampai tercium aroma harum.
  2. Masih sambil dimasak masukkan potongan cumi, potongan buah tomat, irisan cabai, garam dan gula pasir, aduk-aduk dan masak sampai cumi beruah warna atau setengah matang.
  3. Setelah cumi setengah matang tuangkan air putih, aduk kembali sampai semua bahan bumbu tercampur dengan sempurna lalu masak sampai tumis cumi benar-benar matang.
Penyajian:
  1. Setelah tumis cumi matang, angkat dan sajikan dipiring kemudian taburi dengan bawang goreng.
  2. Hidangkan tumis cumi sambal terasi ini selagi hangat untuk menu makan keluarga dirumah.

Comments

Popular posts from this blog

Sup Ikan Jantung Pisang Khas Palu

Keripik Labu Kuning

Cara Membuat Rawon Daging Sapi Spesial