Resep Cara Membuat Nasi Bakar Jamur Yang Super Nikmat

Pagi bunda yang ingin membuat nasi bakar untuk keluarga tercinta silahkan intip resepnya dibawah ini yah lalu ikuti langkah cara membuatnya. Nasi bakar jamur ini sangat gurih dan sangat yummy disajikan dengan sambal dan sayur lalpan seperti dibawah ini. Nah untuk lebih jelasnya silahkan intip resepnya yah, Happy cooking Mom.


Bahan untuk membuat nasi:
  • 1 liter beras pandan wangi / beras kualitas baik
  • 800 mil air santan kelapa
  • 2 helai daun salam
  • 2 batang daging serai (dimemarkan)
  • ½ sdt garam halus
Bahan isi nasi bakar:
  • 150 gram jamur tiram / jamur merang yang masih segar
  • 100 gram daging ayam yang sudah matang
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • ½ sdt garam halus
  • 2-3 sdm minyak untuk menumis
  • 1 genggam daun kemangi segar
  • 2 lembar daun pisang / secukupnya
  • Tusuk gigi / sematan secukupnya
Cara Membuat :
Langkah pertama yaitu membuat nasi terlebih dahulu, caranya:

  1. Cuci beras yang sudah disiapkan diwadah sampai benar-benar bersih lalu sisihkan.
  2. Rebus air santan kelapa dengan menambahkan beras yang sudah dibersihkan, daun salam, batang serai yang sudah dimemarkan dan sedikit garam halus, aduk-aduk sampai larut dan air rebusannya menyusut.
  3. Setelah air rebusannya menyusut, aduk-aduk lagi kemudian kukus kembali nasi putih sampai benar-benar matang, setelah matang diangkat dan disisihkan.
Langkah kedua membuat tumis jamur untuk isi nasi bakar, caranya:
  1. Jamur merang yang sudah disiapkan kemudian disuwir-suwir lalu dicuci sampai bersih, daging ayam yang sudah matang juga sama disuwir-suwir, bawang merah bawang putih dan cabai merah di iris tipis.
  2. Setelah itu panaskan sedikit minyak kemudian tumis irisan bawang merah, bawang putih, cabai merah sampai harum lalu masukkan suwiran jamur merang dan suwiran daging ayam, aduk-aduk dengan menambahkan garam dan masak sampai matang, setelah matang diangkat dan disisihkan.
Langkah terkahir:
  1. Siapkan beberapa lembar daun pisang kemudian ambil beberapa sendok nasi yang sudah matang, tata nasi atau dilebarkan diatas lembaran daun pisang kemudian ambil dua sendok jamur yang sudah ditumis, jangan lupa tambahkan beberapa helai daun kemangi kemudian digulung atau dibungkus dan ditiap pinggirnya semat dengan tusuk sate, lakukan sampai selesai.
  2. Setelah nasi dan tumis jamur terbungkus selanjutnya dibakar dengan api sedang sampai harum atau bungkus daun pisangnya layu.
  3. Angkat kemudian sajikan dipiring, dan menghidangkan nasi bakar jamur ini cukup dengan membelah bungkusannya menjadi dua bagian lalu nikmati nasi bakar jamur ini selagi hangat dilengkapi dengan sambal dan lalapan lainnya.

Comments

Popular posts from this blog

Sup Ikan Jantung Pisang Khas Palu

Keripik Labu Kuning

Resep Cara Membuat Chow Mien (Mie kering cina) Yang Lezat