Resep Cara Membuat Papeda Ikan Yang Patut Anda Coba

Papeda ikan adalah salah satu jenis makanan khas papua yang biasa disajikan sebagai salah satu menu spesial bagi pendatang. Kali ini kami akan membagikan resep papeda ikan yang mudah untuk anda praktekkan dirumah. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti langkah cara membuatnya. Berikut adalah resepnya, selamat mempraktekkan yah bunda and Happy cooking.


Bahan-Bahan Papeda:
  • 100 gr tepung terigu
  • ½ gula
  • 1 liter air
  • Garam secukupnya
Bahan Ikan Kuah:
  • Ikan tongkol, bersihkan lalu rendam dengan garam dan jeruk nipis
  • 1 batang Sereh, memarkan
  • 2 lembar Daun salam
  • 1 buah jeruk nipis, peras
  • 600 ml Air putih 600
  • Cabe rawit secukupnya
  • Kemangi secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus Ikan Kuah:
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 3 buah kemiri
  • Gula putih secukupnya
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Papeda:
  • Larutkan tepung sagu dengan 300 ml air putih, tambahkan gula dan garam secukupnya
  • Sisa dari air larutan tersebut rebus sampai benar-benar mendidih, tuangkan kedalam larutan sagu yang sudah dibuat tadi, aduk-aduk sampai sagu tersebut matang
  • Angkat dan hidangkan
Cara Membuat Ikan Kuah:
  1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan sereh dan daun salam tunggu sampai tercium aroma harumnya
  2. Tuangkan air putih secukupnya dan tunggu hingga mendidih
  3. Kemudian masukan ikan tongkol, cabe rawit, gula putih dan garam secukupnya, masak hingga benar-benar matang
  4. Jika sudah matang masukan daun kemangi dan perasan jeruk nipis, aduk sebentar sampai merata
  5. Angkat dan hidangkan ikan kuah bersama papeda

Comments

Popular posts from this blog

Sup Ikan Jantung Pisang Khas Palu

Keripik Labu Kuning

Cara Membuat Rawon Daging Sapi Spesial