Resep Sayur Nangka Muda Kuah Kecap Sedap Mantap
Menu Internasional - Pecinta makanan jenis sayur akan kami manjakan dengan resep tradisional khas Nusantara. Beberapa resep sayur yang telah kami bagikan dibuat dari bahan dasar nangka muda, sama hal nya dengan resep yang akan kami bagikan hari ini, yaitu resep sayur nangka muda dengan kuah kecap yang memberi sensasi sedap dan mantap. Mungkin resep sayur nangka muda hanya ada di Indonesia dan satu-satunya di dunia. Oleh karena itu jangan heran jika rasa sayur yang satu ini akan membuat anda ketagihan dan anda tidak akan mungkin menikmatinyadi luar negeri.
Salah satu olahan nangka muda atau gori yang sangat legendaris bisa anda lihat pada resep gudeg Jogja. Masakan ini merupakan masakan khas kota Jogja yang selalu membuat kangen para pecinta kuliner Nusantara dan berharap bisa menikmati gudeg Jogja yang nikmat dan legendaris itu. Nangka muda merupakan jenis buah yang banyak tumbuh di Indonesia dan beberapa daerah tropis lainnya. Buah yang jika matang bisa dimakan dengan rasa manis ini saat muda bisa olah menjadi berbagai jenis sayur yang sangat nikmat, bisa dimasak santan dan juga bisa di buat oseng.
Berbeda dari resep yang disebutkan di atas, kali ini nangka muda dalam resep ini akan kami buat menjadi sayur berkuah kecap. Tentu saja resep ini akan memperkaya koleksi resep anda, terutama resep sayur dari nang muda yang beberapa kali telah kami buat resepnya. Beberapa resep terdahulu selain gudeg kami telah membagikan resep sayur gori istimewa yang bisa anda coba untuk membuat olahan nangka muda dengan bentuk yang lain.
Nangka muda selain nikmat dibuat sayur juga memiliki kandungan gizi dan mineral yang pentinga bagi kesehatan. Beberapa kandungan dari buah nangka muda per 100 gram menurut peneletian mengandung energi sebanyak 51 kkal. Selain itu nangka muda juga mengandung protein sebanyak 2 gram, karp tinggi mencapai 11,3 gram, zat besi 1mg, fosfor 29mg, vitamin C 9mg, dan vitamin A 25 IU. Selain kandungan di atas anda bisa mencari referensi kandungan gizi, vitamin dan mineral dari nangka muda lebih lengkap untuk yang ingin tahu lebih banyak tentang nangka muda. Semua hasil penelitian di atas tentu saja akan berbeda untuk setiap nangka tergantung pada situasi dan kondisi nangka itu sendiri.
Nah setelah anda tahu mengenai apa saja yang bisa dibuat dari buah nangka, kandungan gizi dan juga mineralnya, kini saatnya anda membuat makanan nikmat dari nangka muda seperti yang sudah kami jelaskan di atas. Untuk itu segera saja mari kita simak resep yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 1/2 buah nangka muda (kupas, potong kecil-kecil, lalu rebus setengah matang)
- 250 gram tetelan sapi (rebus hingga empuk)
- 800 ml air kaldu (sisa rebusan tetelan)
- 4 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
- 1 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas (geprak/memarkan)
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh gula pasir
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 buah cabai merah keriting
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar sangrai
- 2 butir kemiri
- 1 1/2 sendok teh garam
Cara membuatnya :
- Tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan daun salam dan lengkuas yang sudah dimemarkan hingga keluar aroma harum.
- Kemudian masukkan nangka muda yang sudah direbus setengah matang, daging tetelan serta air kaldu, lalu biarkan hingga mendidih.
- Masukkan kecap manis dan gula pasir, lanjutkan memasak hingga semua bahan matang, lalu angkat dan sajikan selagi panas atau hangat.
Nah sayur nangka kuah kecap sudah selesai kami bagikan resepnya, anda sudah bisa membuatnya sendiri di rumah. Resep ini bisa dinikmati untuk empat orang anggota keluarga kecil anda tercinta. Selamat mencoba dan terus berkreasi.
Comments
Post a Comment