Resep Jengkol Balado Bumbu Pedas
Resep Jengkol Balado - Menu lauk yang satu ini pastinya sudah tidak asaing lagi untuk bunda, ya siapa yang tidak kenal dengan jengkol, biji-bijian yang terkenal atas baunya ini memiliki banyak penggemar terutama "penggemar rahasia" pagemana tidak meskipun enak jengkol merupakan olahan masakan yang enak meskipun dengan bau yang tidak enak setelah kita memakannya.
Sedikit tips nih supaya bunda terhindar bau tidak enak setelah makan jengkol, salah satunya adalah dengan menambah daun jeruk kepada masakan jengkol yang akan bunda buat, selain itu bisa juga menggunakan rebusan daun jambu biji, dengan kedua macam cara tadi tentunya akan membuat rasa jengkol akan menjadi sedikit berubah sebuah konsekuensi tentunya.
Resep Jengkol Balado Bumbu Pedas |
Menu olahan jengkol pun beragam biasanya beda daerah bedapulan resepnya, ada semur jengkol, tumis jengkol, olahnaya pun juga banyak, tapi untuk resep kali ini merupakan resep paling sering bunda temukan di berbagai macam rumah makan, utuk menghasilkan menu bumbu balado yang pas maka perlu bumbu yang tepat dan cara mengolahnya yang benar.
Kali ini kami akan sedikit menambahkan tambahan bumbu untuk sedikit menggurangi bau tidak sedap yang dihasilkan dari jengkol, kita akan menambahkan daun jambu muda. untuk cabainya sendiri kita akan gunakan cabi merah panjang dan cabai rawit merah, cabai merah panjang digunakan untuk menghasilkan warna merah, sedangkan cabai rawitnya untuk rasa yang kuat.
Untuk menghasilkan balado jengkol yang enak maka diperlukan bahan jengkol yang pas, untuk pemilihan jengkolnya sendiri sebaiknya pilih dengan ukuran yang besar, biasanya dengan ukuran yang besar dan cendrung lebih pipih akan menghasilkan rasa yang lebih empuk tentu saja dengan bau yang lumayan juga, berikut adalah Resep Jengkol Balado Bumbu Pedas :
Bahan Membuat Jengkol Balado
- Jengkol 250 gram
- Air 1 liter
- Daun jambu biji 10 lembar
- Lenkuas 3 cm digeprek
- Daun salam 3 lembar
- Batang serai 1 batang
- Garam 1/2 sdt
- Gula pasir 1/2 sdt
- Kaldu bubuk 1/2 sdt
- Air dingin 50ml
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- Cabai keriting merah keriting
- Bawang merah 3 butir
- Bawang putih 2 siung
- Cabai merah 10 buah
Cara Membuat Jengkol Balado
- Sebelum di olah bersihkan dahulu jengkol yang mau dimasak, rebus sampai empuk dengan 1 liter air bersama daun jambu biji
- Setelah matang tiriskan lalu geprek biar sedikit pipih
- Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus
- Masukan daun salam kedalam tumisan masukan juga lengkuas dan serai yang sudah di geprek, setelah di aduk dan terasa bau harum masukan air 50ml dan jengkol yang sudah ditiriskan tadi
- Masak sampai air meresap
- Sajikan
Meskipun memeilki bau yang kurang sedap jengkol merupakan jenis lauk yang sering diburu, sebenarnya ada banyak cara menghilangkan bau jengkol salah satunya adalah dengan jara merendam jengkol dengan rebusan daun jambu, atau menambah daun jeruk pada masakan bunda, nah mudah bukan bunda membuatnya, terimakasih semoga bermanfaat.
Jengkol |
Baca juga : Resep Kue Gabin Isi Vla
Note :
- Untuk resep yang kami tulis merupakan resep masakan yang dapat kami petanggung jawabkan
- Semua resep yang kami referensikan merupakan resep yang sudah kami coba, lalu kami tulis ringkasannya
- Untuk takaran Penyedap rasa sengaja tidak kami tampilkan untuk menjaga kesehatan rasa, bunda bisa menambahkan sendiri apabila perlu
Dalam Membuat resep kali ini untuk bunda yang tidak suka dengan bau jengkol yang terlau menyengat maka bunda bisa menguranginya dengan cara merendam jengkol dengan air dingin sekitar satu malam dengan menggunakan garam, lalu bunda bisa menggunakannya sebelum di gunakan jengkol tersbut, namun menurut kami akan sangat aneh rasanya jika jengkol yang bunda sajikan tidak memiliki bau khas jengkol, demikian informasi singkat kami menggenai Resep Jengkol Balado Bumbu Pedas semoga bermanfaat.
Comments
Post a Comment