Resep Cara Membuat Nasi Pepes Jamur Nikmat dan Mantap
Menu Internasional - Jika ada bosan dengan menu makanan berupa nasi, baik nasi goreng, nasi uduk atau nasi biasa, anda bisa beralih ke menu pepes nasi. Nah resep kali ini juga akan membagikan resep nasi pepes jamur. Cukup sederhana memang jika kita membuat nasi pepes, dengan nasi pepes tentu saja kita tidak perlu membuat lauk lagi karena sudah dicampur di dalamnya. Ada banyak bahan makanan yang bisa dibuat untuk pepes nasi. Anda bisa menjadikan daging, ikan, sayuran dan banyak lagi bahan makanan lain sebagai bahan isi dari nasi pepes tersebut. Dalam resep ini tentu saja jamur adalah bahan isian yang akan digunakan.
Jika kita menikmati nasi pepes tentu saja kita juga tidak akan melupakan yang namanya nasi bakar, kedua makanan ini memiliki rasa yang unik meskipun diproses dengan cara yang berbeda. Tentu saja rasa yang ditawarkan sangat nikmat dan sangat sulit dilupakan. Membua pepes nasi jamur tidaklah sulir dan bahkan akan sangat gampang jika anda mengikuti resep yang akan kami berikan nanti. Nasi pepes jamur sangat cocok disajika untuk menu sarapan atau bisa juga disajikan sebagai menu makan malam. Hal ini karena pepes nasi ingin memiliki tekstur lembut dan mudah dicerna, dan bisa langsung dinikmati tanpa ada tambahan lauk pauk yang banyak. Namun begitu jika anda ingin menambahkan sayur atau lauk juga bisa menjadi lebih nikmat.
Nah dengan tidak adanya pakem dalam menghidangkan nasi pepes ini, anda bisa membuatnya kapan saja untuk disajikan kapan saja. Selain itu membuatnya yang tidak sulit juga akan mempermudah dan menghemat waktu anda. Untuk anda yang ingin membuatnya sekarang silahkan anda simak resep yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 250 gram beras (cuci bersih)
- 100 gram filet dada ayam (iris memanjang)
- 4 lembar daun salam
- 50 gram jamur kancing (potong-potong)
- 50 gram jamur kuping (potong-potong)
- 2 batang serai (ambil bagian putihnya, memarkan)
- 500 ml santan (hasil dari parutan 1/2 butir kelapa)
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh bubuk merica
- 2 sendok makan minyak goreng
- Daun pisang secukupnya (untuk membungkus)
Bumbu halus :
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 4 butir kemiri
Cara membuatnya :
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan daun salam dan serai, tumis hingga keluar aroma harum. Selanjutnya masukkan irisan dada ayam, aduk-aduk hingga irisan daging ayam berubah warna. Masukkan potongan jamur kuping dan jamur kancing, lalu aduk-aduk hingga rata.
- Tuangkan santan, bubuk merica dan garam, masak sambil sesekali di aduk hingga santan mendidih. Setelah mendidih masukkan beras, dan lanjutkan memasak hingga santan meresap ke dalam nasi, lalu angkat.
- Siapkan daun pisang, ambil nasi secukupnya, bungkus dengan daun pisang, lalu sematkan ujung-ujungnya dengan lidi. Terakhir kukus nasi tersebut selama kurang lebih 25 menit hingga matang lalu angkat dan sajikan selagi hangat.
Nah demikian tadi resep nasi pepes jamur yang sudah kami buat. Silahkan mencoba dan semoga resep yang kami bagikan bermanfaat. Resep di atas bisa disajikan untuk 4 orang. Selamat mencoba dan terus berkreasi.
Comments
Post a Comment