Resep Cara Membuat Kue Serabi Sederhana

Menu Internasional - Sebagai pecinta makanan tradisional pastinya anda juga akan menyukai makanan yang satu ini. Terbuat dari tepung terigu, dimasak dengan wajan khusus, disajikan dengan saus gula merah. Ya benar sekali kami akan memberikan resep kue serabi sederhana untuk anda. Pada artikel sebelumnya kami juga membagikan resep kue serabi oncom yang juga taka kalah nikmatnya dengan resep yang akan kami bagikan nanti. Seperti pada judul di atas kami akan memberikan resep kue serabi yang sederhana, artinya kue serabi ini adalah kue serabi yang asli, yang belum di variasikan dengan berbagai macam rasa. Contoh dari serabi dengan berbagai rasa bisa dilihat di resep serabi khas Solo pada artikel yang lainnya.

Kue serabi memang aslinya tidak berasa macam-macam seperti yang sekerang sudah divariasikan dengan berbagai rasa agar lebih menarik di pasaran. Namun justru yang asli juga tetap eksis tak kalah dengan serabi dengan berbagai rasa yang ada sekarang. Artinya kita sebagai masyarakat Nusantara tidak begitu saja melupakan tradisi yang asli, terbukti dengan adanya kue serabi yang asli masih juga diminati banyak orang. Namun harapan kami tidak hanya serabi saja yang kita banggakan, makanan tradisional lain sesederhana apapun tetap harus menjadi kebanggaan kita semua. Jika bukan dari generasi kita sekarang siapa lagi yang akan meneruskan tradisi kuliner Nusantara.

Nah untuk anda yang sedang bingung ingin membuat makanan apa untuk acara kecil di rumah atau hanya untuk bersantai dengan keluarga, sepertinya kue serabi ini sangat kami rekomendasikan untuk anda. Bahannya mudah, resepnya gampang, dan hasilnya pasti nikmat. Untuk itu silahkan anda baca dan simak resep kue serabi yang berikut ini. 

Resep Cara Membuat Kue Serabi Sederhana

Bahan-bahan :
  • 400 gram tepung terigu (protein sedang)
  • 3 butir telur (dikocok lepas)
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 750 ml santan (didihkan dan biarkan hangat)
  • 2 1/2 sendok teh bakin powder
  • Pewarna makanan hijau secukupnya

Bahan Saus :
  • 250 gram gula jawa
  • 500 ml santan kelapa
  • 40 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan

Cara membuatnya :
  1. Campurkan tepung terigu protein sedang dengan telur dan garam, aduk-aduk hingga rata, lalu tambahkan pewarna makanan hijau, kemudian tuangi dengan santan sedikit demi sedikit. Tepuk-tepuk adonan hingga adonan menjadi licin, lalu diamkan selama kira-kira 30 menit. Masukkan baking powder, lalu aduk hingga tercampur rata.
  2. Panaskan cetakan kue serabi, lalu tuangkan sesendok sayur adonan  serabi ke dalam wadah tersebut, biarkan beberapa saat hingga adonan menjadi setengah matang, dan berlubang lalu tutup cetakan. DIamkan beberapa saat hingga kue matang (usahakan jangan sampai gosong).
  3. Membuat saus gula : didihkan santan, lalu masukkan gula jawa, gula pasir, garam dan daun pandan, aduk hingga gula larut bersama santan, angkat dan saring.
  4. Sajikan kue serabi yang sudah matang bersama dengan saus gula yang sudah jadi.

Catatan : saat memanaskan cetakan usahakan agar benar-benar panas, hal ini untuk menghasilkan lubang atau pori-pori yang sempurna. Beri santan sedikit saat mengocok telur, agar adonan kue tidak menggumpal.

Nah kini anda sudah  bisa membuat kue serabi sendiri dirumah, tentunya dengan rasa yang mudah-mudahan melebihi harapan anda. 22 buah kue serabi isa dihasilkan dari bahan yang tersedia dalam resep. Selamat mencoba dan tetap berkreasi.

Comments

Popular posts from this blog

Sup Ikan Jantung Pisang Khas Palu

Keripik Labu Kuning

Cara Membuat Rawon Daging Sapi Spesial