Resep Cara Membuat Hati Ampela Masak Cabai Hijau
Menu Internasional - Bagi para pecinta jerohan, khususnya ayam pastinya sangat menyukai yang namanya hati ampela. Kedua bahan makanan ini seolah tidak bisa dipisahkan dimana ada hati umumnya ditemani oleh ampela. Hingga muncul istilah udah diberi hati minta ampela yang artinya maruk. Seperti yang akan kami bagikan pada kesempatan kali ini yaitu resep hati ampela masak cabai hijau. Tenteunya anda juga pernah mencicipi atau setidaknya mendengar sambal hati bukan? Masakan ini memiliki citarasa yang sama namun pastinya dengan cara memasak dan bumbu-bumbunya berbeda, hanya bahan dan rasanya saja yang sama.
Bumbu yang digunakan untuk membuat masakan ini merupakan bumbu yang sangat umum untuk membuat masakan sederhana yang lain. Hampir semua bumbu yang umum tersedia di dapur digunakan untuk memasak masakan sederhana ini. Meskipun hanya masakan sederhana, masakan ini sangat direkomendasikan bagi anda yang baru belajar memasak. Karena selain sederhana dan mudah membuatnya, citarasa dari masakan yang satu ini memang tidak bisa dianggap enteng.
Yang perlu diingat bahwa makanan yang dibuat atau berbahan dasar jerohan adalah penyumbang kolesterol jahat bagi tubuh. Untuk itu perlu diketahui bagaimana cara mengolah yang baik dan benar agar apa yang kita makan tidak membuat tubuh justru sakit. Untuk pengolahan yang baik dan benar bisa anda baca di sini. Untuk anda yang sangat menyukai makanan dari jeroan anda bisa mengimbanginya dengan banyak makan sayuran, dimana sayuran bisa mentralisir lemak jahat dari makanan tersebut.
Nah setelah tahu tentang apa yang sebaiknya anda lakukan dengan bahan masakan anda, kini saat nya anda bersiap diri untuk membuat hati ampela cabai hijau. Untuk itu segera saja anda simak resepnya yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 6 hati ayam
- 6 ampela ayam
- 1 liter air bersih (untuk merebus hati ampela)
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas (dimemarkan)
- 4 sendok makan minyak (untuk menumis)
- 2 siung bawang putih (cincang halus)
- 1 butir bawang bombay (rajang melintang tipis)
- 8 buah cabai hijau besar (rajang serong)
- 6 cabai rawit merah
- 1 buah tomat (potong dadu kecil)
- 8 biji petai (dibelah dua)
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 1/2 sendok teh garam
- 100 ml air
- Penyedap rasa (hanya jika suka)
Cara membuatnya :
- Rebus dahulu hati dan ampela ayam yang sudh disiapkan, angkat dan tiriskan. Selanjutnya potong hati dan ampela ayam dengan bentuk dadu kecil, kemudian sisihkan dulu.
- Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih dan bawang bomay, lakukan hingga tercium aroma harum. Masukkan irisan cabai hijau, cabai merah, daun jeruk, daun salam dan lengkuas yang sudah dimemarkan. Selanjutnya masukkan irisan tomat, kecap manis, garam serta penyedap rasa (jika suka).
- Terakhir masukkan potongan hati dan ampela tadi, tuang air ke dalam campuran tersebut, aduk-adk hingga rata. Lanjutkan memasak hingga bumbu masak meresap dan matang, lalu segera angkat.
- Hati ampela masak cabai hijau sudah siap disajikan.
Demikian resep sederhana cara memasak hati dan ampela ayam. Bahanyang digunakan pada resep kali ini untuk empat porsi makan. Semnoga resep yang kami bagikan membantu dan sesuai selera anda. Selamat mencoba dan terus berkreasi.
Comments
Post a Comment