Resep Cara Membuat Gudeg Manggar Khas Bantul
Menu Internasional - Menikmati gudeg Jogja di tempat asalnya Daerah Istimewa Yogyakarta memang akan terasa lebih istimewa baik dari suasananya maupun rasanya. Namun pernahkah anda menikmati sajian gudeg Jogja yang bahannya bukan dari gori atau nangka muda? mungkin kebanyakan dari anda belum pernah menikmatinya. Jangan khawatir sajian unik kali ini akan kami bagikan dalam resep gudeg manggar khas Bantul. Dari namanya saja sudah ketahuan bahwa gudeg yang satu ini merupakan hasil olahan manggar atau kembang kelapa yang masih muda. Nah bahan yang tidak umum dijadikan sebagai bahan makanan ini justru bisa disulap menjadi sajian gudeg yang mantap dan memiliki tekstur gurih. Gudeg manggar merupakan kuliner ikon kota Bantul yang masih ada hingga saat ini.
Membedakan keduanya antara gudeg nangka dengan gudeg manggar dari segi rasa memang tidak mudah. Hal ini karena baik gudeg nangka maupun gudeg manggar menggunakan bumbu-bumbu yang persis sama. Namun bagi anda yang melihat tekstur dari kedua gudeg ini akan segera bisa membedakan. Jika gudeg nangka maka teksturnya seperti yang biasa anda santap empuk, lembut atau lembek, hal ini sangat berbeda dengan tekstur gudeg manggar yang memiliki tekstur gurih dan krenyes-krenyes. Nah jika anda ke Jogja dan sempat berkeliling mampirlah ke kota Bantul untuk menikmati sajian khas gudeg manggar yang nikmat itu.
Dalam penyajiannya gudeg manggar juga sama persis dengan gudeg yang biasa anda nikmati sebelumnya. Kelengkapan lauk pauk dan bahan pelengkap lainnya juga sama persis. Hal ini akan memberikan rasa yang lebih kaya dari rasa manis gudeg yang spesial. Jangan lupa juga sambel krecek yang seakan tidak bisa dipisahkan dari makanan gudeg ini. Sebelumnya keberadaan gudeg ini sudah hampir punah karena kurang peminatnya, namun belakangan mulai bangkit lagi dengan menjadi ikon kuliner yang mampu bersaing dengan gudeg umumnya.
Nah untuk anda yang penasaran bagaimana membuat gudeg manggar yang lezat dan nikmat, berikut ini akan kami bagikan resep sederhana untuk anda semua. Selamat mencoba.
Bahan-bahan :
- 1 kg manggar (putik bunga kelapa muda)
- 1 butir kelapa (jadikan santan kental)
Bumbu-bumbu :
- 100 gram bawang merah
- 50 gram bawang putih
- 30 gram kemiri
- 2 sendok makan ketumbar
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas jari lengkuas (geprak/memarkan)
- 1/4 kg gula merah
- Garam secukupnya
- 1 bungkus tempe semangit (hampir busuk)
Cara membuatnya :
- Parut satu butir kelapa, lalu buatlah santan kental dari pautan kelapa tersebut.
- Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, garam, dan tempe semangit. Lakukan hingga semua bumbu halus.
- Tumis bumbu halus yang sudah siap dengan menggunakan sedikit minyak, lalu masukkan santan kedalam campuran bumbu, masukkan juga daun salam, lengkuas dan gula merah.
- Tunggu hingga mendidih, lalu masukkan manggar kedalam campuran santan. Lanjutkan memasak menggunakan arang atau kayu bakar selama waktu kurang lebih empat jam. Selama itu usahakan api tetap kecil agar masakan tidak hangus.
- Sajikan gudeg dengan tambahan lauk pauk seperti opor ayam, sambal krecek dan bahan lain sesuai selera.
Nah gudeg manggar yang unik kini sudah bisa anda coba di rumah. Selamat mencoba dan terus berkreasi.
Comments
Post a Comment