Resep Cara Membuat Sup Tahu Berontak Nikmat dan Sedap

Menu Internasional - Pernah dengar dalam berita ada makanan yang berontak ketika ingin dimakan? Tentu saja tidak, karena itu hanya nama sebuah makanan berupa gorengan yang biasanya terbuat dari tahu. Ya tahu berontak memang salah satu jenis gorengan yang banyak sekali peminatnya. Namun pada kesempatan siang hari yang panas ini kami akan memberikan resep tahu berontak dengan variasi memasak yang lain. Tahu berontak kali ini akan dibuat menjadi sup tahu berontak. Apa tidak makin berontak itu tahu kalau dijadikan sup, tentu tidak namanya juga makanan, buka begitu? Dari namanya memang agak aneh tahu koq berontak, namun memang begitulah nama makanan tahu isi yang banyak dikenal di Jawa tengah ini. Di daerah lain seperti Yogyakarta tahu ini lebih lazim disebut tahu susur dan di Lampung malah disebut dengan tahu bunting.

Kembali lagi ke topik bahwasanya tahu memang salah satu bahan makanan yang bisa divariasikan menjadi jenis masakan yang begitu banyak. Bahkan gorengan seperti tahu berontak pun bisa dipadukan dengan sup seperti resep yang akan kami bagikan kali ini. Tidak terlalu susah untuk membuat tahu berontak, namun bagaimana jika makanan ini dijadikan sebagai campuran sebuah sup untuk menjadi santapan yang nikmat nan lezat? Bisa saja dan kami akan segera memberikan bagaimana cara membuatnya. Bahan yang digunakan memang agak sedikit lebih banyak terutama bahan sup nya, namun meskipun banyak namun semua bahan yang akan digunakan pada resep ini mudah didapatkan.

Nah bagi anda yang sudah siap untuk membuat resep lezat kali ini, jangan lupa untuk menyiapkan semua bahan dan perlengkapan. Ingat usahakan semua peralatan dan bahan dijaga kebersihannya agar makanan yang kita buat tetap sehat dan jaga juga kebersihan saat proses memasak. Jika sudah siap segera saja anda simak resep spesial yang berikut ini.

Resep Cara Membuat Sup Tahu Berontak Nikmat dan Sedap

Bahan-bahan :
  • 8 buah tahu Bandung (tahu pong)
  • 100 gram daging sapi giling
  • 2 butir putih telur ayam (dikocok sebentar)
  • 2 butir kuning telur ayam (dikocok sebentar)
  • 2 buah wortel (dipotong bulat)
  • 2 liter kaldu sapi
  • 6 buah buncis (dirajang serong)
  • 100 gram kemang kol (dirajang)
  • 75 gram jamur kuping (direndam dulu selama 15 menit)
  • 1 batang daun bawang (dirajang halus)
  • 1 batang seledri (rajang halus)
  • Bawang goreng secukupnya (sebagai taburan)

Bumbu untuk isian tahu :
  • 3 butir bawang merah (dihaluskan)
  • 3 siung bawang putih (dihaluskan)
  • 1 sendok teh garam (dihaluskan)
  • 1/2 sendok teh bubuk merica

Bumbu sup (dihaluskan) :
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 2 buah cengkih 
  • 2 cm jahe 
  • 1/4 butir pala 
  • 1/2 sendok teh merica halus
  • 1 sendok teh garam
  • Penyedap rasa (hanya jika suka)

Cara membuatnya :
  1. Potong tahu pong/tahu bandung menjadi dua bagian, lalu lubangi bagian tengah tahu, buang isinya dan sisihkan. Campurkan bahan isian tahu dengan bumbu isian yang sudah dihaluskan, lalu tambahkan daging sapi giling, daun bawang dan putih telur, aduk-aduk campuran bahan tersebut hingga tercampur dengan rata.
  2. Masukkan adnan untuk isian tahu ke dalam tahu, lakukan pengisian tersebut hingga adonan habis, lalu kukus tahu yang sudah diisi hingga matang. Selanjutnya masukkan atau celupkan ke dalam kuning telur dan gorenglah tahu isi tersebut hingga amatang, selanjutnya angkat dan tiriskan.
  3. Didihkan kaldu sapi, kemudian masukkan wortel dan bumbu sup yang sudah dihaluskan sebelumnya, aduk-aduk bahan sup tersebut hingga rata. Masukkan buncis, kembang kol serta jamur kuping kedalam kaldu, lalu lanjutkan memasak hingga sayuran matang. Kemudian masukkan tahu berontak/tahu isi daun bawang dan daun seledri. Sajikan sup tahu berontak dengan taburan bawang goreng selagi hangat.

Nah kini anda sudah bisa menikmati masakan lezat berbahan tahu berontak dan sup yang nikmat. Semua bahan yang kami siapkan di atas bisa disajikan untuk empat porsi. Selamat mencoba dan teruslah berkreasi.

Comments

Popular posts from this blog

Sup Ikan Jantung Pisang Khas Palu

Keripik Labu Kuning

Cara Membuat Rawon Daging Sapi Spesial