Resep Plecing Kangkung Sambal Pedas
Resep Plecing Kangkung Sambal Pedas,- Plecing kangkung merupakan resep keluarga yang biasa di hidangkan sebagai lauk nasi, plecing kangkung yang akan di hidangkan merupakan resep yang pedas dengan citarasa masakan jogya yaitu pedas manis, jika bunda pernah memcoba olahan sayur kangkung pastilah bunda pernah mencoba membuat plecing kangkung, untuk resep kali ini sedikit berbeda.
Untuk masalah bumbu plecing kangkung pun mempunyai banyak varian bumbu, dalam hal ini plecing kangkung kaya akan bumbu, banyaknya variasi membuat bunda akan lebih mudah, sebagai saran saya lebih merekemendasikan plecing jawa.
Seperti yang sudah kita ketahui plecing kankung menggunkan bahan pokok kangkung, sayur kangkung merupakan sayur yang kaya akan serat, selain itu sayur kangkung merupakan sayuran yang mudah untuk kita jumpai, atau bunda bisa menanamnya sendiri di rumah.
Sebagai tips saja pada saat membuat plecing bunda perlu memilih kangkung yang tidak terlalu tua, cara memilih kangkung yang tidak terlalu tua adaah dengan melihat daunnya, jika daunnya kasar maka kangkung tersebut sudah tua dan alot jika di masak.
Sebelum kita membahas tentang membuat plecing kangkung terlebih dahulu kita lihat ulasan sebelumnya tentang RESEP PUDING SUSU PELANGI, berikut adalah bahan-bahan membuat Plecing kangkung :
Bahan Membuat Plecing Kangkung
No | Bahan | Takaran | Keterangan |
1 | Cabai merah | 4 buah | Haluskan |
2 | Cabai keriting | 5 buah | Haluskan |
3 | Cabai rawit | 5 buah | Haluskan |
4 | Bawang putih | 3 siung | Haluskan |
5 | Bawang merah | 3 siung | Haluskan |
6 | Kemiri | 6 buah | Haluskan |
7 | Terasi | 1 Sendok makan | Haluskan |
8 | Kencur | 2 cm | Haluskan |
9 | Tomat | 1 buah | Haluskan |
10 | Kangkung | 1 ikat | Siangi |
11 | Garam | ½ sendok | Untuk merebus |
12 | Jeruk nipis | 2 sendok makan | - |
13 | Garam | ½ Sendok | Untuk tambahan bumbu |
14 | Gula pasir | ½ sendok | - |
15 | Penyedap | ½ Sendok | - |
16 | Air | 100 ml | Untuk menumis |
17 | Minyak | Secukupnya | Untuk menumis |
Cara Membuat Plecing Kangkung
- Rebus kangkung dengan air, beri sedikit garam, di sarankan untuk jangan terlalu lama merebus.
- Uleg semua bumbu halus, Kemudian angkat stelah matang.
- Tumis bumbu halus tuang garam, gula pasir, air, penyedap dan jeruk nipis aduk-aduk hingga matang atau air menyusut.
- Tata dengan rapi kangkung yang sudah di rebus tadi, siram dengan sambal yang sudah di tumis.
- Selesai
Mudah bukan bunda selain mudah bergizi juga masakan ini, untuk citarasa pedas bunda bisa menyesuaikan sendiri, untuk resep yang kami buat cukup pedas, bunda bisa menyesuaikannya, sebagai tips saja jangan terlalu lama merendam kangkungnya, padas saat memasak lihat juga kangkungnya jangan sampai terlalu layu.
Sebagai tambahan bunda bisa menambahkan irisan sossis, atau juga dengan ikan teri yang sudah di goreng terelbih dahulu, jangan lupa juga bakar terasi yang mau di uleg, bakar sebentar supaya tercium wanginya. lihat juga kumpulan resep lainnya seperti resep membuat kue dan aneka jajanan pasar di RESEP JAJANAN PASAR.
Note :
- Untuk resep yang kami tulis merupakan resep yang dapat di pertanggung jawabkan.
- Semua resep yang kami Reverensikan merupakan resep yang sudah kami coba, lalu kami tulis kembali.
- Untuk Takaran penyedap rasa lebih baik di hilangkan, untuk menciptakan masakan yang bergizi dan menyehatkan.
Comments
Post a Comment