3 Resep Bumbu Dasar Lengkap Untuk Aneka Masakan Mudah dan Praktis

Memasak terkadang menjadi hal yang cukup merepotkan. Ketika memasak terkadang ada aneka masakan yang memiliki bumbu dasar yang mirip atau bahkan sama. Supaya tak perlu lagi kita menghaluskan bumbu yang sama kita bisa membuat dan menyetok bumbu dasar untuk persedian. Cara ini sangat praktis dan sangat menghemat waktu kita ketika memasak. Selain itu juga membuat bumbu dasar halus sendiri dijamin lebih sehat

Bumbu dasar memiliki peranan penting dalam memberikan aroma dan rasa nikmat pada masakan yang kita buat. Resep Bumbu Dasar Lengkap ini akan sangat membantu kita ketika kita tak punya banyak waktu untuk membuat bumbu. Ada 3 Bumbu dasar yang dapat kita manfaatkan untuk membuat aneka masakan. Berikut Resep Aneka Bumbu Dasar Masakan selengkapnya :

Bumbu dasar aneka maskan merah kuning putih

1 . BUMBU DASAR PUTIH
Bahan - bahan Membuat Bumbu Dasar Putih :
Air 300 ml
Garam 3 sdt
Ketumbar 40 gram ( sangrai )
Merica Bubuk 3 sdt
Kemiri 150 gram ( sangrai )
Bawang Putih 225 gram
Bawang Merah 375 gram
Minyak Goreng 150 ml

Berikut beberapa masakan dan Olahan yang bisa kita buat dengan menggunakan Bumbu Dasar Putih :
Aneka Tumisan
Sayur Bobor
Capcay
Perkedel
Semur
Sayur Lodeh
Sayur Sop
Gudeg
Mie Goreng
Opor Ayam
Terik Daging
Tempe Tahu Bacem
dll


2. BUMBU DASAR KUNING
Bahan - bahan Membuat Bumbu Dasar Kuning :
Air 200 ml
Garam 4 sdt
Kunyit ( dibakar ) 150 gram
Kemiri 150 gram ( sangrai )
Ketumbar 50 gram ( sangrai )
Merica Bubuk 4 sdt
Bawang Merah 500 gram
Bawang Putih 300 gram
Minyak Goreng 200 ml


Berikut beberapa masakan dan Olahan menggunakan Bumbu Dasar Kuning :
Aneka Pepes
Nasi Kuning
Kari
Soto
Laksa Ayam
Ayam Goreng
Serundeng
Gulai Ikan
Acar Kuning
Pindang Iga
Terik Daging
dll


3. BUMBU DASAR MERAH
Bahan - Bahan Membuat Bumbu Dasar Merah :
Air 200 ml
Garam 2 sdt
Cabai Merah Besar 500 gram
Merica Bubuk 1 sdt
Terasi Bakar 1 sdm
Bawang Merah 200 gram
Bawang Putih 100 gram
Minyak Goreng 100 ml


Berikut beberapa masakan dan Olahan menggunakan Bumbu Dasar Putih :
Aneka Balado
Aneka Pepes
Aneka Gulai
Kering Tempe
Ayam Panggang Merah
Sop Seafood
Buntut Masak Pedas
Trancam
Ayam Bumbu Rujak
Rendang
dll

Cara Membuat Bumbu Dasar Putih / Merah / Kuning :
  • Masukkan semua bumbu ke dalam alat tumbuk kemudian haluskan.
  • Masak bumbu bersama air hingga mengering.
  • Tambahkan minyak goreng lalu tumis sampai harum dan matang. Angkat.
Tips Penyimpanan Bumbu Dasar Putih / Merah / Kuning :
Supaya bumbu tidak berair dan aroma tetap ada, masukkan bumbu pada wadah yang tertutup rapat.
Simpan dalam lemari pendingin. Ini bisa membuat bumbu tahan hingga 3 hari.
Supaya bumbu bisa tahan sampai 1 bulan , sebaiknya simpan bumbu dalam freezer.

NB : Penyimpanan bumbu halus dalam jumlah banyak dapat merepotkan Anda ketika akan menggunakannya, terutama saat Anda menyimpannya didalam freezer. Sebab, bumbu jadi beku, dan butuh waktu lama untuk melumerkannya.

Untuk mengatasi hal tersebut anda dapat mengemas aneka bumbu dasar ini dalam kemasan plastik kecil-kecil.  Perkirakan berapa takaran bumbu yang Anda butuhkan untuk tiap masakan yang akan anda buat. Ini akan menyingkat waktu untuk melumerkan bumbu halus, selain itu juga mencegah bumbu agar tidak mudah rusak.

Comments

Popular posts from this blog

Sup Ikan Jantung Pisang Khas Palu

Keripik Labu Kuning

Cara Membuat Rawon Daging Sapi Spesial