Racikan Punten Pecel Khas Tulungagung
Resep Punten Pecel Khas Tulungagung - Tulungagung, kota kecil yang ada paling selatan di provinsi jawa timur memang populer dengan produksi marmer yang sudah mendunia, serta budaya-budaya local yang selalu dipertahankan. Selain itu tulungagung pun punya makanan khas dimana makanan ini dijadikan ikon kota Tulungagung yaitu punten pecel, sekilas memang punten pecel ini dapat dikatakan seakan-akan dengan gado-gado khas betawi atau pecel khas madiun. Namun kalau anda melihat secara detail bumbu dan sayuran yang dipakai di masakan punten pecel ini berbeda dari pecel lainnya. Rasanya yang sangat khas benar-benar menciptakan punten pecel semakin populer sebagai warisan masakan nusantara. Untuk menciptakan dan mengetahui perbedaan punten pecel khas tulungagung ini, anda perlu menyimak resep punten pecel khas Tulungagung berikut.
Yang perlu diingat betul-betul dalam menciptakan resep punten pecel khas Tulungagung bergotong-royong punten itu bukan lontong bukan juga ketupat tapi nasi yang dimasak dengan santan, daun salam dan garam, kemudian dijojoh (kata orang tulungagung) yaitu proses penumbukan nasi hingga benar-benar kalis dan lengket. Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan yaitu.
Bahan pembuat punten;
- Beras
- Santan kelapa (1 kg beras diharapkan santan kelapa dari 1 buah kelapa juga)
- 5 lembar Daun salam
- Garam secukupnya
- Air seperlunya
Bahan sambal pecel;
- 50 gram Kacang tanah (digoreng)
- 10 gram kedelai (digoreng)
- ¼ Gula merah
- 7 siung bawang putih (digoreng)
- Daun jeruk
- 1 cm Kencur
- 1 biji Asam jawa
- Cabe rawit dan cabai Merah besar di goreng (sesuaikan selera)
- Garam secukupnya
Bahan sayuran;
- 1 ikat kangkung
- 1 ikat kacang panjang
- Kembang turi
- Toge
- Semua sayuran direbus
Cara menciptakan puntennya, dimasak layaknya nasi dengan ditambahkan santan, daun salam dan garam ketika di tanak. Kemudian sambalnya ditumbuk hingga halus hingga benar-benar tercipta rasa yang pas.
Penyajian resep punten pecel khas Tulungagung ini ialah dengan menyiramkan samble pecel khas tulungagung diatas sayuran dan punten, kemudian dapat ditambahkan tempe goreng dan krupuk.
Comments
Post a Comment