Resep Sambal Goreng Kentang Hati Ampela
Resep Sambal Goreng Kentang Hati Ampela - Resep Masakan Cara membuat sambal kentang hati ampela memang cukup mudah selain itu juga memiliki rasa yang sangat enak apa lagi di sajikan saat lebaran telah tiba, menu yang paling mantaap untuk di sajikan bersama sambal ini adalah opor ayam, hemmm yamiiiii sekali (ini salah satu masakan favorit saya).
Kelebihan dari resep sambel goreng kentang ini adalah mudah di buat karena bahan-bahan yang di butuhkan selalu kita gunakan untuk memasak di dapur tercinta. Mengkonsumsi sambal ini bersama keluarga akan menambah kenikmatannya dengan selingan sedikit canda tawa yang akan menambah kebahagiaan anda. Baik, sekarang kita langsung pada topik pembahasan yaitu proses pembuatan sambal spesial goreng kentang, simak ya di bawah ini :
Bahan Untuk Membuat Sambal Goreng Ati Ampela
- 300 potongan dadu berukuran kecil dari kentang
- 3 butir hati ampela ayam
- Asam jawa sesuai selera atau secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan membuat bumbu halus sambal
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabe merah besar
- 1 buah tomat segar
- 1/2 Sendok teh terasi yang sudah matang
- 1,5 (satu setengah) sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Bumbu untuk sambal goreng hati ampela
- 1 lembar daun salam
- Daun jeruk purut 2 lembar (tulang daunnya di buang)
- 1 ruas ibu jari lengkuas dan di geprek
- Serai satu batang juga digeprek
- Cabe merah besar 3 buah yang di buang bijinya dan di iris halus
- 10 ml santan
- petei secukupnya dan di iris ukuran kecil
Cara membuat Sambal Goreng Kentang hati Ampela
1. Hati ampela yang sudah dibersihkan di rebus hingga empuk tiriskan dan kemudian dipotong dadu kecil
2. Kentang di potong dadu kecil dan goreng hingga berwarna ke kuningan gelap
3. Hati ampela yang sudah di ptong tadi di goreng hingga kecoklatan dan cukup kering
4. Bumbu halus di tumis hingga beraroma sedap pada minyak goreng yang cukup panasnya
5. Campurkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan irisan cabe merah hingga harum dan menjadi layu.
6. Tuangkan juga isisan petai dan hati ampela dengan sambil mengaduknya perlahan.
7. Santan di tuangkan sampai mendidih. Kemudian campurkan kentang goreng aduk-aduk hingga merata.
8. Diamkan beberapa saat hingga bumbu meresap kemudian saip untuk di tiriskan dan di sajikan.
Nah bagaimana, cukup simpelkan pebuatan sambal goreng kentang, anda bisa membuatnya sekarang ini jangan menunggu sampai waktu lebaran dulu, kan anda masih belajar pastinya butuh waktu untuk menyajikan rasa yang nikmat. Saat lebaran nanti anda sudah bisa buat yang enak dan tinggal membuat saja kan tanpa harus belajar di saat-saat mepet.
Demikian mengenai Resep Sambal Goreng Kentang Hati Ampela - Resep Masakan semoga bermanfaat, selamat mencoba ya dirumah masing-masing dan terimakasih untuk kunjungannya, Nantikan resep masakan yang lain juga dan sampai jumpa.
Comments
Post a Comment