RACIKAN BUBUR LEMU KHAS SOLO
CARA MEMBUAT BUBUR LEMU KHAS SOLO ASLI. Bubur Lemu bagi orang Bandung, Jawa Barat seperti bubur sum sum berwarna hijau dan berkuah santan dengan gula merah. Lain pula disolo dan kota Semarang, Jawa Tengah, bubur lemu adalah bubur gurih yang terbuat dari beras asli, bukan tepung beras, dan dimakannya dengan menggunakan opor ayam telur, sambel goreng krecek, atau dengan sambel tumpang. Rasanya enak dan gurih karena dimasak dengan santan kental, cocok buat sarapan pagi yang mengenyangkan.
Beras yang digunakan adalah tipe White Long Grain Puregreen, beras ini cocok untuk dijadikan bubur lemu ala solo ini, karena tekstur beras ini lembut dengan warnanya yang putih bening menyala.
BAHAN:
- 200 gr beras white long grain puregreen, cuci bersih dan rendam selama 2 jam dengan air
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun pandan
- 1 batang serai
- 1 liter santan kental
- 2 sdt garam
- Rebus beras dengan daun salam, daun pandan, dan serai, sampai lunak.
- Masukkan santan dan garam, aduk-aduk terus sampai bubur mengental dan halus, angkat.
BAHAN PELENGKAP BUBUR LEMU SOLO : Sambal Goreng Kerecek, Opor Ayam Telur
RESEP SAMBAL GORENG KERECEK KHAS SOLO
BAHAN :
- 100 gr kerecek kulit
- 750 cc santan kental
- minyak goreng secukupnya
- 3 buah cabai merah, buang sebagian bijinya, iris halus
- 2 sdm ebi
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm gula merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah, buang bijinya
- garam secukupnya
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis cabai merah iris sebentar sampai layu, angkat, tiriskan.
- Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ebi, daun salam, lengkuas, dan gula merah, aduk rata.
- Masukkan kacang tolo dan tumisan cabai merah, aduk rata. Tambahkan sedikit demi sedikit santan sambil diaduk-aduk.
- Setelah mendidih dan kuah agak menyusut, masukkan kerecek, aduk rata, angkat.
RESEP OPOR AYAM DAN TELUR KHAS SOLO
BAHAN :
- 500 gr ayam kampung, potong
- 700 cc santan kental
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdm gula merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdm ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 5 butir kemiri
- garam secukupnya
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun salam, dan lengkuas, aduk rata.
- Masukkan ayam kampung dan gula merah, masak hingga ayam berubah warna. Masukkan santan, masak sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
- Masukkan telur dan masak lagi hingga mendidih dan bumbu meresap.
- Sajikan bubur dalam mangkuk bersama pelengkapnya.
Comments
Post a Comment