Resep Kue Bugis Ketan Hitam Pulen
Resep Kue Bugis Ketan Hitam Pulen Enak. Kue lapek bugis / mendut atau apalah itu sama saja disini ada bahan dan cara membuat yang komplit tuk anda praktekan semua.
Aneh memang dengan penamaan kue ini menurut RESEP4, dicari kesana kemari tentang keterangan Kue Bugis, mengapa membawa kata bugis?, apa hubungannya dengan orang-orang Bugis di Sulawesi Selatan. Nah lain lagi Di Jawa, ternyata kue ini dinamai kue mendut, lalu di Sumatera (padang) kue ini disebut "lapek bugis" atau "lepat bugih".
Aneh memang dengan penamaan kue ini menurut RESEP4, dicari kesana kemari tentang keterangan Kue Bugis, mengapa membawa kata bugis?, apa hubungannya dengan orang-orang Bugis di Sulawesi Selatan. Nah lain lagi Di Jawa, ternyata kue ini dinamai kue mendut, lalu di Sumatera (padang) kue ini disebut "lapek bugis" atau "lepat bugih".
apa pembuatan cake ini sama saja?, namun bentuknya agak mirip piramid dengan rasa dan bahan yang sama yaitu terbuat dari ketan hitam (bisa juga ketan putih tapi jarang) dan diisi unti-unti parutan kelapa manis, lihat saja di pembuatan kue bugis kita nanti.
Nah jika anda ngotot mencari tahu sejarah dari kue ini, mungkin akan sulit dari mana asalnya, karena kekayaan ragam makanan indonesia terlalu kaya. ada banyak kemiripin & menyerupai cake bugis ini, walaupun ada perbedaan sedikit-sedikit namun berbeda nama, berikut cara membuat kue Bugis bahan Ketan hitam.
Isian Resep Kue Bugis Ketan Hitam Pulen
> 100 gram kelapa (agak muda) , - diparut agak kasar
> 2 sendok makan gula pasir
> 100 gram gula merah, - diiris halus (sisir)
> 1/2 sendok teh garam
> 100 ml air bersih
- Anda campurkan dan masak semua bahan bahan isian menjadi satu, sampai gula merah lumer dan berubah menjadi adonan rada kering. Angkat dan dinginkan.
Demikian resep kue bugis enak ini, rasanya kenyal-kenyal pulen dan manis didalam, membuat admin RESEP4 ketagihan, yuk lestarikan penganan kuliner tradisional indonesia ini dengan cara mencoba dirumah, bye.
Nah jika anda ngotot mencari tahu sejarah dari kue ini, mungkin akan sulit dari mana asalnya, karena kekayaan ragam makanan indonesia terlalu kaya. ada banyak kemiripin & menyerupai cake bugis ini, walaupun ada perbedaan sedikit-sedikit namun berbeda nama, berikut cara membuat kue Bugis bahan Ketan hitam.
Resep Kue Bugis Ketan Hitam Pulen Enak
Posted byCake yang cantik dengan warna hitam karena terbuat dari ketan item kalau digigit akan terasa manis, di resep kue bugis ini berisi parutan kelapa yang dicampur gula merah, tak ada orang yg gak suka akan cake satu ini, begitu juga dengan coklat chip ini, gak percaya? silahkan coba dan bagikan pasti habis, hehehe.Keterangan masakan Resep Kue Bugis :
Waktu tuk persiapan | Waktu tuk masak | Total wkt masak | Porsi |
---|---|---|---|
15 Menit | 20 Menit | 35 Menit | 10Buah Kue |
Happy Resep Masakan Bahan Kulit kue Bugis
- 25 gram Tepung ketan, – yang bagus
- 50 gram tepung kanji
- 100 ml air daun pandan
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 200 ml santan kental
- Secukupnya Daun pisang ( tuk membungkus )
Isian Resep Kue Bugis Ketan Hitam Pulen
> 100 gram kelapa (agak muda) , - diparut agak kasar
> 2 sendok makan gula pasir
> 100 gram gula merah, - diiris halus (sisir)
> 1/2 sendok teh garam
> 100 ml air bersih
- Anda campurkan dan masak semua bahan bahan isian menjadi satu, sampai gula merah lumer dan berubah menjadi adonan rada kering. Angkat dan dinginkan.
Happy Resep Masakan Tata Cara membuat Kue Bugis Pulen :
- - Pertama campurkan tepung ketan, tepung kanji, air daun pandan dan juga air kapur sirih sampai adonan merata.
- - Lalu beri air santan sedikit demi sedikit, -> uleni sampai kalis, (jangan sampai keenceran). Diamkan sebentar.
- - Kemudian anda ambil adonan kulit satu sendok makan, pipihkan, Isilah dengan isian kue lalu bulatkan dan pipihkan.
- - Selanjutnya letakan di wadah tahan panas yang di beri daun pisang dan Kukus (15 menit) hingga matang. Angkat.
- - Terakhir sebelum dingin, bungkus kukusan adonan kue dengan daun pisang. Biarkan dingin. selesai juga ya cara membuat kue bugis enak ini.
keterangan nutrisi kue bugis :
Kand. Kalori | kand. Lemak | Kand. Protein | Kand. Kolesterol |
---|---|---|---|
124 kcal | 7.0 g | 1.3 g | 10 mg |
Comments
Post a Comment