RACIKAN RAHASIA KUAH BAKSO SAPI BENING SPESIAL

 Memang kita sekeluarga sangat menyukai makanan baso RESEP RAHASIA KUAH BAKSO SAPI BENING SPESIAL

RESEP RAHASIA KUAH BAKSO SAPI ENAK. Memang kita sekeluarga sangat menyukai makanan baso/Bakso daging kenyal dan empuk terutama yang tebuat dari bahan dasar daging sapi, selain itu juga bakso ikan lezat kami juga suka, sedangkan untuk bakso ayam sedap kita tidak terlalu suka, karena rasanya lembut berwarna agak putih dan kuah nya dari rebusan ceker ayam. Artikel rahasia untuk pembuatan pentol bakso yang enak sepertinya sudah pernah ditulis atau dibahas disini apa belum ya?. 

Pada kesempatan kali ini kita mau berbagi resep rahasia kuah bakso sederhana yang enak dan mantap. Resep ini kita dapat dari pengalaman selama berpetualang keliling nusantara untuk mencari bakso terenak mulai dari Bengkulu bakso mang Ali rahasianya di bawang putih yang banyak dan tetelan, serta rebusan tulang sapi, Palembang disana malah disebut miso mungkin itu singkatan dan mie bakso, kemudian  di kota bandung, ala sumedang menggunakan campuran kuah tomat sayur, garut, tasikmalaya, jakarta, yogyakarta, solo, wonogiri, semarang, malang, banyuwangi, surabaya, denpasar - bali, lombok, mataram, flores, ntb, ntt, makassar dll dari kota-kota yang kita lalui ternyata kuah bakso dan pentol bakso sapi asal solo atau khas solo lah yang kuah nya harum, wangi dan menggugah selera. Jika digali banyak sekali aneka kreasi olahan kuah bakso maupun pentol bakso malah ada yang bikin menggunakan rempah-rempah asli Indonesia.

BAHAN DAN BUMBU-BUMBU :
  • 1 kilogram tulang bagian dengkul sapi.
  • 3 liter air putih.
  • 6 ikat daun bawang.
  • 9 siung bawang putih, dimemarkan.
  • 2 siung bawang bombai, diiris tipis.
  • 5 batang wortel, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
  • 4 utas daun seledri.
  • 0,5 kilogram gajih (lemak) sapi.
  • 2 sendok makan mentega.
CARA MEMBUAT KUAH BAKSO PALING ENAK :
  1. Rebus tulang bersama air putih hingga mendidih.
  2. Masukkan bawang putih, bawang bombay, daun bawang, daun seledri dan wortel, rebus hingga air menyusut menjadi sekitar 2 liter.
  3. Masukkan gajih (lemak) sapi, rebus hingga kuahnya menyusut menjadi 1,5 liter.
  4. Kuah bakso siap disajikan dengan pentol bakso, bihun, mie, sayur dan pelengkap lainnya, jika untuk dijual siap dijadikan usaha bisnis bakso sapi.
TIPS & TRICKS :
  • Supaya cita rasa sungsum mudah keluar saat direbus, dengkul sapi sebelumnya harus dimemarkan hingga retak terlebih dahulu.
  • Untuk memperkaya rasa, tambahkan beberapa potong tomat sayur saat merebus semua bahan.

Comments

Popular posts from this blog

Sup Ikan Jantung Pisang Khas Palu

Keripik Labu Kuning

Cara Membuat Rawon Daging Sapi Spesial