Resep Biji Salak | Menu Buka Puasa
Resep Biji Salak - Pernah dengar makanan buka puasa dari biji salak. Resep biji salak akan kita buat hari ini sebagai tambahan menu buka puasa anda. Biji salak ini sebenarnya bukanlah biji salak asli melainkan hasil buatan dari tepung topioka. Namun bentuk dan warnanya persis sama dengan biji salak. Kalau anda mau mencoba menikmati manis dan enaknya masakan biji salah ini, anda bisa mendapatkannya dengan gampang ditempat penjajaan menu buka puasa.
Namun akan lebih sehat nampaknya kalau anda membuat sendiri dari rumah. Cara membuat resep biji salak ini gampang dan tidak membutuhkan waktu lama. Mau tahu apa saja bahan yang digunakan untuk mebuat menu buka puasa ini. Berikut kami beberkan resepnya.
Bahan-bahan yang digunakan:
Bubur:
resep biji salak |
Bahan-bahan yang digunakan:
Bubur:
- 750 air
- 250 gram gula merah, di sisir halus
- 50 gram gula pasir
- 3 lembar daun pandan
- ½ sdt garam
- 500 gram ubi jalar, kupas, cuci bersih, kukus, haluskan.
- 100 gr tepung tapioka
- ½ sdt garam
- 300 ml santan
- 2 lembar daun pandan
- ½ sdt garam
- ½ sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
Cara Membuat Biji Salak, Menu Buka Puasa
- Langkah awal adalah campur garam, tepung tipioka, ubi jalar dan aduk merata. Kemudian buat adonan ini menjadi bulat-bulat seperti biji kelereng.
- Langkah selanjutnya, rebus air, gula pasir, gula merah, daun pandan dan garam hingga mendidih.
- Masak lagi larutan gula hingga mendidih, dan masukkan biji salak yang sudah dibuat, masak hingga biji salak mengapung, kemudian angkat.
- Saus santan: Rebus santan, garam dan daun pandan. Masak hingga mendidih sambil di aduk perlahan. Kemudian masukkan tepung maizena, masak terus hingga santan mengental. Angkat
- Sajikan bubur dengan santan di atasnya
Comments
Post a Comment