RACIKAN SATE LILIT KHAS BALI

RESEP DAN CARA MEMBUAT SATE LILIT KHAS BALI RESEP SATE LILIT KHAS BALI

RESEP DAN CARA MEMBUAT SATE LILIT KHAS BALI. Sate lilit adalah sate yang dibuat dengan menghancurkan terlebih dahulu dagingnya dan dicampur kelapa parut beserta bumbu khas bali atau khas Karangasem, bisa menggunakan daging ayam, ikan, sapi, daging penyu laut dan lainnya, namun pada umumnya di Bali menggunakan Ikan Tuna kebetulan saya pernah tinggal 11 tahun di kota Denpasar. Sate lilit yang paling enak itu warung lesehan Merta Sari, Sate lilit maknyus Be Paseh dan dipinggir jalan juga banyak disekitar pulau kawe - teuku umar, daerah Sanur, paling enak dimakan dengan plecing kangkung pake lontong, sambal matah atau serombotan dan minumnya es daluman. WuiiH mantap banget

BAHAN :
  • 150 gram daging ikan kakap giling bisa juga menggantinya dengan Ikan Tuna
  • 100 gram udang giling
  • 50 gram kelapa parut kasar
  • 2 buah cabai rawit hijau, cincang halus
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, iris tipis
  • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 1/4 sendok teh asam jawa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica hitam tumbuk kasar
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 14 batang serai, cuci bersih
BUMBU HALUS :
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 1 cm jahe
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sendok teh terasi, bakar
CARA MEMBUAT SATE LILIT ENAK KHAS BALI  :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai rawit hijau, daun salam, daun jeruk, serai, dan asam jawa sampai harum. Angkat. Dinginkan.
  2. Aduk rata menggunakan blender/food processor: daging ikan kakap, udang, kelapa parut, garam, merica hitam kasar, gula merah, dan bumbu tumis.
  3. Ambil sedikit adonan di tangan. Rekatkan pada batang serai. Bentuk seperti pentul.
  4. Bakar menggunakan griller atau oven sampai matang.
  5. Sajikan bersama nasi putih/nasi merah dan sambal matah.

Comments

Popular posts from this blog

Sup Ikan Jantung Pisang Khas Palu

Keripik Labu Kuning

Cara Membuat Rawon Daging Sapi Spesial